新加坡金盃賽日精選提供

S1-第五場

9 人生如此

1 地獄火

5 仁愛之心

7 火箭星

S1-第六場

1 太陽圈

9 聯盟

3 旺得福

8 閃電將軍

S1-第七場

8 克林

12 聖十字

7 太陽元帥

14 明越

5 國王路易

S1-5 三級賽 沙氏酬金錦標 1200米

新加坡有完善的兩三歲賽制,兩歲開始已經有級際賽給馬匹參與,之後到三歲除了明年三歲三冠系列賽事,之前已經有一些三歲賽事給馬主參與。這場沙氏酬金錦標,就是新加坡馬會其中一場三歲級際賽。

全世界的三歲馬賽事都是鬥進度的賽事,新加坡亦不例外,所以評分和賽績,只可以作參考但並不是最大的考慮因素。更甚的是新加坡經常發生蝕分挑戰成功事例,三歲馬賽事就更加有機會被人蝕分挑戰成功。加上這場賽事以基本負磅計,每多贏一場馬加多1.5KG,因此不少低分馬可偷襲得手。

這場賽事的熱門,應該三出三捷「地獄火」,這匹「地獄火」是上年新加坡最強的兩歲馬,贏晒當地最高獎金的兩歲馬賽事,而且場場贏得輕鬆的。這匹馬當然是我選擇之一,問題係這場賽事此駒要負126磅上陣,三甲固然穩陣,只擔心可能同場會有伏兵偷襲成功。

而我的正選是同場只負116磅上陣的「人生如此」,初出一仗贏得十分有說服力,雖然上仗在四班遇上「地獄火」「仁愛之心」敗陣而回,但今仗大家再度對戰的時候,負磅和前兩駒再度拉開,希望此駒可以更進一步,以負磅差距擊敗「地獄火」。

其他賽駒方面,「仁愛之心」出賽次數比同場對手為多,但跑法被動,不過今仗有新加坡冠軍杜奕助陣,亦要加入考慮。三四重彩腳可以以考慮「火箭星」,因為呢場馬有多匹放頭馬,對佢後上跑法有利,而且此駒只贏一仗,負磅較輕,有力走入三甲。

S1-6 第三班 1200米

「太陽圈」在今年新加坡的四歲系列賽雖然未能上名但所負不遠,特別是在首關銀碗僅敗於「新鮮事」跑第四尤其出色,回師一般三班賽更具惡氣,菲特文同日部署大手出擊,相信此駒亦會配合馬房攻勢而來。「聯盟」出道八仗未失前四名,上仗只負於其後在一級賽上名「賽菲爾」兩個馬位,質新馬繼續進步有三甲機會。「旺得福」本身班底甚高,今年年初曾在一班賽事上名,減至現時評分可以隨時起筷,屬此場的最佳冷門。最後要留意「閃電將軍」近五仗的草地賽事全入三甲,本身屬前領型賽駒有機會放入一席。

S1-7 一級賽 2000米 ( 新加坡金盃)

說這場賽事是新加坡版皇太后盃絕不為過,因為這場賽事是跑新加坡最長途的賽事,而且是跑讓磅賽(每四分讓兩磅),除非有實力贏晒新加坡三冠馬王大賽全部三關,否則有些賽駒會故意在此賽前不贏馬,甚至求減分,務求在此賽得到一個較低的負磅。加上新加坡的賽事,經常發生三班馬甚至四班馬贏級際賽一事,因此一些賽駒表面上可能蝕分上陣甚至只贏低分賽事,但亦不可以因此排除其爭勝機會。

這場賽事的焦點應是近排氣勢甚勁「天下無敵」,這匹馬幾個月前以四班馬身份贏出三級賽委員獎,之後再贏三級賽黃金鄉經典賽,上仗更以平磅身份贏出一級賽英女皇盃,氣勢正盛。但我會搏此駒三甲不入,首先前仗在黃金鄉經典賽以慢步速之助贏馬,上仗在英女皇盃亦有慢步速之助,再加上用力甚多之下才擊敗同場的「國王路易」贏馬。因上仗蝕分贏馬,被評磅員重手加12分,亦即是在換來在今仗加六磅,更甚的是擔心上仗已經用盡,今仗成熱門有可能作為擔票份子,因此大膽放棄此駒。

這場賽事應會由菲特文的「超級皇朝」做一個比較快的步速,此駒在新加坡打吡一役已經試過同馬房的賽駒開路,加上此駒是千四千六馬,因此會成為菲特文的開路先鋒。所以菲特文在今仗列陣的「克林」和「太陽元帥」均屬考慮份子。「克林」今季十分失運,在新加坡打吡和萊佛士盃一役均嚴重受阻力拚僅敗,上仗遇上超慢步速未能發揮應有水準,今仗請到韋紀力助陣,希望可以借助其贏墨爾本盃的旺勢,再下一城贏出新加坡金盃。

至於菲特文另一匹賽駒「太陽元帥」除了是今年新加坡打吡冠軍外,來新加坡前更在一場三級賽輸俾「鴻圖巨星」而跑贏「達龍駒」,以此賽績根本在新加坡根本是打橫行,加上新加坡馬大多長力不足,而此駒應是全新加坡最好長力的賽駒(來新加坡曾在一場2400米表列賽上名,當時是輸俾「原班人馬」),如果今場有正常步速,大家要鬥2000米氣量,此駒絕對是最後生還者。

而菲特文兩駒主要的對手,應是「聖十字」,此駒在今年新加坡四歲系列賽頭兩關全數入Q,但此駒完成四歲系列賽後,竟然不是跑新加坡的三冠大賽,而是跑了兩場普通的二班賽事,而該兩場二班賽此駒均無心戀戰,但在路短1200米亦是輸給今年新加坡其中一匹當銳的質新馬「偉大昆特」個半馬位,亦因為近兩仗無心戀戰換來在今仗只負111磅上陣,如跑回四歲系列賽的水準,此駒應是菲特文陣營的最大對手。

最後亦要留意「明越」,雖然此駒只贏普通三班賽,但出賽次數甚少,只跑六場,但表現一場比一場進步,而且上仗贏馬姿態十分輕鬆,新加坡級際賽無需介意蝕磅上陣,此駒負輕磅亦有三甲機會。而「國王路易」近四仗未失前四名,二千米亦屬其首本路程,即使在上仗後加分加磅上陣亦可作三重彩配腳考慮。

(鹵味男  10/11/2019)

.

全民俾LIKE 人人「些牙」!

.