中大學生會會長蘇浚峰

中大學生會會長蘇浚峰入稟高院提出司法覆核,要求法庭裁定警方於十一月六至七日,以及十一至十二日進入中大校園範圍,以及使用催淚彈及水炮車等人群管理措施手段為非法,並申請臨時禁制令,要求法庭禁止警方在沒有搜查令或合法理據的情況下進入中大校園範圍,且在沒有中大校方的要求下不能再於校園內使用該些武力。高院開庭處理禁制令申請,最終駁回申請,不批臨時禁制令。

申請人為中大學生會會長,答辯人為警務處處長。申請人在入稟狀指,中大校園範圍屬中大管理,更重要的是那裏是中大學生、包括申請人的第二個家,《基本法》及《人權法》保障香港居民的住宅和其他房屋不受侵犯,並禁止任意或非法搜查、侵入居民的住宅和其他房屋。而執法人員只有在得到法庭簽發搜查令的情況下,才能貿然進入巿民的處所調查。而《警隊條例》亦沒有容許警察只為調查便隨便進入私人處所。

因此,當警方在上述兩個時段未得到法庭手令,以及未能指出將須予以逮捕人士的身分而進入中大校園範圍,加上中大校園內的集結並非《公安條例》所指明的公眾集會或集結,故警方的行動是沒有法理依據。

申請人又指,明顯若沒有禁制令,警方必定會再次非法進入中大校園,而昨晚的事件已顯示,那將會引致警方及學生間的激烈衝突,而避免此類衝突符合公眾利益,故要求法庭先頒下臨時禁制令。

代表申請方的資深大律師余若薇表示,大學校園屬於私人地方,警方只能在有法庭搜令或獲校方邀請下,獲准進入校園,警方也可以用拘捕罪犯等為理由豁免上述申請。

但余若薇指出,昨晚並沒有罪行發生,警方也未能提供疑犯的姓名和身分,難以有理有據支持警方進入校園的行動。她又說,在中大的衝突,已造成119人受傷,昨日警方在大學管理層在場下,仍施放催淚彈,擔心法庭若不給予禁制令,會發放警方可以不按原則進入私人地方的訊息,令昨日的事件有機會再發生。

余若薇強調申請只希望法庭能指引警方按法治要求執法,並沒有要求法庭給予更多權利,認為法庭是香港的最後防線,在困難時候能承擔公眾責任,提醒公權力者要合理使用武力,也讓所有人都服從於法律之下,中大教師組織都支持申請。

律政司一方指出,警察進入二號橋,是要調查有人響應三罷,在二號橋向吐露港投擲雜物和汽油彈等,用無所不用其技的方式阻礙交通系統運作,不認同申請一方所指,並沒有證據顯示有罪案發生,重申二號橋是公眾地方,警方進入二號橋範圍只為清除阻礙。

點此觀看更多【本地新聞】

【大三罷】魔警發癲攻入大學 圍毆學生濫暴濫權 知法犯法滿口謊言

【大三罷】魔警暴行停不了 攻入校園傷學生

【大三罷】魔警西灣河連開三槍圖殺市民 兩人受傷一人需做手術

【周梓樂離世】市民將軍澳自發悼念 警方到場噴胡椒噴霧

民間記者會倡一個月後發起一星期「大三罷」運動

【魔警暴行】消息指墮樓科大學生疑腦幹死亡

躲避催淚彈墮樓 科大學生情況危殆

尖沙咀快閃活動抗蒙面惡法 水砲車出動射水驅散

瘋狂差佬再發癲 晚上再衝入新城市廣場濫捕

維園選民聚會變非法集結 瘋狂差佬狂射催淚彈驅散

【8.31兩週月】旺角警署催淚彈「放題」 本報記者中胡椒噴霧

【蒙面惡法】721三個月元朗爆發警民衝突瘋癲警爆粗恐嚇本報記者


更新時間: 2019年11月13日(三)23:21
建立時間: 2019年11月13日(三)21:35

■癲狗報料熱線 : 93564254