魔警是中共及其傀儡之鷹犬,中文大學則自創立以來即有鮮明的反共色彩。新亞書院創辦人錢穆先生說:「書院創始,在一九四九年之秋,當時因有感於共產黨在中國大陸刻意摧殘本國文化,故本書院特以發揚中國文化為教育之最高宗旨。」左丁山<中大由反共而來>指出:「崇基學院源於中國十三家基督教大學,大陸赤化後,中共清洗教會,解散基督教大學,有關人士逃來香港,得聖公會助力,1951 年成立崇基,聯合書院則是廣州華僑大學南來後,改成華僑書院,後與廣僑、光夏、文化及平正四所專上學院合併而成,1956 年成立,同樣是難民書院,收納難民學生。若非共產黨統治大陸,新亞崇基聯合斷不會在香港出現。」魔警強攻中大,反映中共及其傀儡摧毀中華傳統文化、迫害神明華胄,迄今未改。魔性政權始終是魔性政權 (牟宗三語),什麼「中華民族偉大復興」全是胡扯!

魔警是毅進仔,無文化、知識,只知效忠而不懂思考,是非觀念單薄。他們的強攻,是獸性盲動、nothing to lose 的放縱、恃強凌弱、觀念障蔽的總集合,無一絲光明精神在其中,全然是毀滅性、虛無主義的。比觀中大學生,他們視中大為自己的家園,竭力守護,不惜犧牲,這是以對校園的愛、對老師同學的愛先行,用儒家的話說是「以仁為義」,此在諸生為吳基培副校帶上防具一幕尤能見出。Pacgan Kan:「中大校長與副校長一同中催淚彈,學生雖則剛剛仍面紅耳熱的罵,但毒氣吹至,仍為副校逐樣逐樣裝備帶上。這個情景這個畫面將會被全球高等教育界瘋傳。一個政權如何對待學者,就會知道如何對待學生。學生如何對待身邊人,就會知道我們的年輕人如何對待社會。」說得很對。還有無數校友到場聲援送物資,眾志成城,便是希望之所寄,文明、道德終究是要戰勝野蠻。

華夏與赤共之戰、文明與野蠻之戰,更是本土與外來之戰。戰火連天,大陸學生選擇溜之大吉,逃離戰場。只有土生土長的中大人,通宵留守。無他,前者根本不視中大為家,對他們而言,中大只是過外國發財的跳板而已。沒此跳板,還有其他的,保住性命要緊。後者則視中大為自己生命構成一重要部份,故有人預備好遺書。這就是本土、外來的分別。

昨晚再有人憶起八九六四。照我看,兩件事太不相同。六四是哀求中共改革,中大學生是前仆後繼地反抗、捍衛。六四仍是廣場運動,中大學生是以戰爭狀態迎敵,連登有則帖文,提到「中大學生見到防暴狗向前衝,水炮車向前駛,係唔會人推人咁退後,係會大叫 1212 咁退後」、「中大學生前線全部自發 Full gear,係唔會出現短褲男仔女仔」、「中大學生自發分成前後排,二號橋前線同埋夏鼎基後排。FA 可以係後排進行治療」,這些都是進入戰爭狀態的證明。

作者:無言