十一月廿四日的區議會選舉投票率逾七成,歷屆最高,超過二百九十四 萬選民投票,令到非建制派大勝,建制派慘敗,民主派在全部 四百五十二個民選議席當中,贏得 86% 議席共 三百八十八席(未計未完成點票的觀塘藍田)。至於近年壟斷區議會的建制派,整體區議會議席由 三百廿五 席,雪崩式潰敗,僅餘 五十八席;十八區區議會當中,除了有大量當然議員的離島區外,其餘 十七區選後都由民主派控制。

不過,兩個陣營的得票,民主派總得票為 一百六十七萬票、建制派總得票則是 一百二十萬票,得票率總體比例約 57%:41%,在超高投票率下,兩大陣營的得票「六四」比例,並未有明顯變化。建制派則只剩 五十八 個議席,是自區議會選舉舉行以來最大敗仗,其中建制派第一大黨民建聯重挫,六 名尋求連任的立法會議員,只有兩人當選。

民主派大勝,將重奪區議會的控制權,除了本身有 八席當然議員的離島區,另外 十七區都由民主派議員均佔多數,其中大埔、黃大仙民主派更全勝,將可完全控制這些區議會正副主席之位。

隨著區議會控制權易手,下屆立法會功能界別的區議會(第一)議席,由於亦是由全體區議員互選,民主派將可取得這一席;特首選委會的千二人中,有一百一七 人由區議員互選組成,民主派經此一役亦肯定全取 二〇二一 年特首選舉一百一十大 個選委席位。

2019年區議會選舉 – 選舉結果

https://www.elections.gov.hk/dc2019/chi/results_hk.html

點此觀看更多【區選會選舉】新聞

更新時間: 2019年11月25日(一)21:50
建立時間: 2019年11月25日(一)18:28

■癲狗報料熱線 : 93564254