特首林鄭月娥

1、林鄭月娥:「如果舉辦了充滿問題,與法治公正違背的選舉,對香港的傷害更大。」

林鄭月娥今(廿六)日出席行政會議前表示,就區選結果,並沒有被中央要求問責的指示,她認為,如果舉辦了充滿問題,與法治公正違背的選舉,對香港的傷害更大。林鄭月娥又承認,今次選舉變成反對政府,表達對政府不滿的議題,選舉對建制派當然有影響,但這無損建制派服務市民的初心,政府亦會繼續與不同建制團體人士合作。

她被問到,會否虛心聽民意及反思,改變立場,答應民間提出的訴求時則說,任何人有任何訴求都不應訴諸暴力,過去五、六個月社會的暴力不斷升級,今次選舉見到不少市民希望透過投票展示對暴力的不滿,希望回復平靜。

至於修例引發的訴求,她說自己在九月四日已作出詳細回應,宣布正式撤回修例,目前最重要是盡快啟動她提出的四項行動,包括與社會對話,邀請社會領袖分析動盪持續的成因並提出解決方法。

另一方面,《路透社》引述消息人士報道,為加強管控香港反修例事件引發的動盪,北京在深圳設立危機管理中心,並考慮撤換中聯辦主任王志民。報道引述中國官員指,國家主席習近平每天都從深圳紫荊山莊收到有關香港的書面簡報,又說紫荊山莊已經成為「前線指揮中心」,負責協調和監督香港的局勢。
報道又引述知情人士表示,北京對中聯辦處理香港危機不滿意,認為中聯辦誤判香港局勢,和香港市民關係疏離,正考慮撤換中聯辦主任王志民。

政務司司長張建宗

2.張建宗:「如果有激烈示威者再進行破壞,政府無甚麼事可以做,只能夠譴責,他希望不要再有人與市民對著幹,要向暴力說不。」

政務司司長張建宗表示,在決定重開紅隧前有與警方溝通,以及進行風險評估,認為重開是安全,不過如果有激烈示威者再進行破壞,政府無甚麼事可以做,只能夠譴責,他希望不要再有人與市民對著幹,要向暴力說不。

張建宗表示,破壞容易,建設難,示威者用半小時破壞,政府要用100小時復修。對於為何不採取免收費方式重開,是否擔心造成擠塞,張建宗表示,早前因擔心收費亭設施要時間修復,他不認為隧道重開要因此而受阻滯,才建議在一段短時間內不收費,但現時收費亭已修復,與重開時間無落差,是十全十美。

26/11/2019 每日狗噏 最狗是誰?