區議會選舉泛民大捷,特朗普簽署香港人權及民主法案,網上個個喜氣洋洋,小鳳姐應接不暇。歡欣背後,此刻可會有人想起近半年來那些失踪人口。至於示威者被秘密押送到中國的恐怖傳言,是否需要我們作出更大關注,用嚴肅態度對待?

身為資深新聞工作者,我完全明白TACKLE這個題目十分危險,因為至今所有傳言均未能FACT CHECK,但我還是要寫這個題目。我深深祈求炒車,但亦知道只要傳言有半點屬實,那將會是一個超級政治核彈。事實上,英國小報《太陽報》日前圖文並茂,質疑可能是示威者的香港大學生被鎖上手銬被蒙頭特區公安押上火車,是否被秘密押解到中國,報道同時亦刋出一副密封車卡相片。基於這些零碎資料,我們無法判定猜差是否屬實,但已足夠引起外媒關注。成功爭取褫奪何君堯英國安格里亞魯斯金大學榮譽博士學位的英國保守黨人權委員會成員LUKE DE PULFORD也在推特發短訊呼籲,任何人若有進一步具體消息,可直接聯絡他。他續稱,若傳言是真的,全世界都應知道。

圖片再加上英國駐總領事館前僱員鄭文傑上周指稱,今年八月在深圳遭國安人員拘留迫供時,目睹一批港人因參與香港示威而被監禁審訊。失踪人口愈來愈多,再加上頻密傳言,特區公安不得不在臉書發文否認:「網上有片段流傳指警察將被捕人士押上火車後送往內地。事實:在十一月十八日,有十數名男女懷疑從理工大學逃走,闖入紅磡站路軌範圍,警方於是將他們拘捕。由於事發在路軌上,只有港鐵列車是適當可行的運輸工具,所以在港鐵的協助下,將被捕人士運載至旺角東站,再轉送警署作進一步調查。警方重申,事件中被捕人士從來沒有被送往內地。」以上「澄清」的穿崩位是「轉送」兩個字。既然被捕人士可直接押解至警署(旺角警署?),又何必周折至徵用公共交通工具然後轉車?當時是徵用一卡車廂還是整部列車?其他車廂有沒有乘客?觀乎特區公安近期表現,頗沉溺於先糟質被捕人士一輪才押解至警署,何以這次卻特別講求運載效率?最大問題,港人已徹底失去對特區政府及公安信任。任何三言兩語的否認都不足以釋除公衆疑慮。

網上有一則消息頗能反映現時特區公安心態。有網民稱,在銅鑼灣與特區公安理論時,後者説了以下一番話:「理撚得你玉皇大帝,理燃得民意企邊,邊個有槍邊個話事!特首都行埋一邊!再嘈拉埋你!」沒有中國當權者撑腰和配合,牠們會這樣囂張嗎?

港人大多明白,甚麼獨立檢討委員會、調查委員會都不足以處理特區公安的問題。即使真的有調查結果,也未能取信於公衆。當然,我亦同時了解,墮樓、浮屍、失踪人口很可能是一種心理戰,若網上以訛傳訛,誇大恐怖,客觀上產生震攝效果,對抗爭運動反而有害。我們現在可以做的,首先是集合羣衆力量,系統地搜集資料,建立一個失踪人口資料庫,然後再作嚴謹FACT CHECK,方可邁向真相。

區議會選舉、人權法案只是開始。如果我們只因些微改變而改為集中明年立法會選舉如何取得更多議席,放棄議會外抗爭,放棄追查受難者被逼害真相,我們對不起那些犧牲了的烈士。

梁錦祥
(本欄逢周六、日休息,敬希讀者垂注)