伊拉克反政府抗爭延燒八週,總理馬哈迪於二十九日表示將請辭讓國會選出新內閣。(伊拉克總統府)

伊拉克長達8週反政府示威造成超過400人喪生,過萬人受傷。即使獨立調查委員會指武裝部隊在執法期間濫捕濫權,但近日武裝部隊已呈失控情況,武裝部隊在28日在南部第四大城市納希利亞市(Nasiriyah)鎮壓反政府示威活動期間向一座天橋的示威者開槍,造成至少人46人死亡,也是伊拉克自10月1日爆發的抗議最血腥的一天。今日總理阿卜杜拉-馬哈迪(Adel Abdul Mahdi)已經決定請辭。

分析認為,邁哈迪請辭將會打破自2003年侯賽因政權垮台以來,伊朗與伊拉克的什葉派政治聯盟,導致兩河流域政治形勢重新洗牌。

是次伊拉克示威自上月1日開始,這是因為伊拉克經歷多年暴力衝突,高失業率和貪腐橫行,讓年青人為首的普羅大眾忍無可忍。民眾要求政府改善公共服務、增加就業機會、根除無所不在的貪腐。也是自薩達姆‧侯賽因政權在2003年倒台後,最大的社會動蕩。人民通過靜坐、公民抗命等方式表達對伊拉克政治腐敗,高失業率和低效的公共服務不滿。 最初在巴格達發起,及後蔓延到伊拉克中部和南部各省,後來訴求逐步升級為推翻伊拉克執政當局以及要求阻止伊朗對伊拉克的政治干預。伊拉克武裝部隊被指對示威者使用子彈,狙擊槍,閃光彈,以及催淚彈等武器 。

點此觀看更多【國際新聞】

伊拉克示威持續 安全部隊天橋開實彈多人死傷

伊拉克月初示威過百人死 獨立調查委會指軍方使用「過度武力」

更新時間: 2019年11月30日(六)21:50
建立時間: 2019年11月30日(六)21:27