近日最令美歐美馬圈瞠目結舌,當然是以下這宗驚天醜聞:名下接連炮製出世界盃亞軍「功高先機」(GRONKOWSKI)、英聯邦盃冠軍「登廣告」以及萬利嘉多錦標盟主「愛嘉比」(LOVING GABY) 的鳳凰團體 (PHOENIX THOROUGHBREDS),其主政大腦艾杜雅齊茲 (AMER ABDULAZIZ),涉嫌在已久纏於訟的虛擬貨幣基金 ONECOIN 集團,從中再盜取高達一億英鎊購入名駒,藉此將有有關資金「洗白白」,整體案情,大致上是再一單「盜中有盜」的龐氏騙局,目前在美國,已經被法院列為刑事案處理;同一時間,歐美外電亦都證實,這伙人馬原以一間名為鳳凰盧森堡基金 (PHOENIX LUXEMBOURG FUND SCA SICAV-RAIF) 的投資公司,在該國證券機關註冊,卻從來未在盧森堡交易所,有過正式的運作紀錄,或者公司年報上繳,而且在一個月前,已經申請自發清盤 (VOLUNTARY LIQUIDATION)。鑑於美國司法部已經開檔案,進入訴訟程序,英國賽馬管理局 (BHA) 亦同步發表聲明,會就事件儘快展開聆訊;畢竟這伙在三兩年內,旋即叱吒馬壇的大陣營,目前運作已經遍佈英、愛、美、法、澳、阿聯酋及阿根廷七國,擁有近 300 匹種馬、母系以及現役賽駒,聘用至少 27 位練馬師,不少更是國際知名,換言之稍有差池, 27 個馬房立即受影響,牽連之廣,難以想像。其實在馬圈之內,洗黑錢從來都是盡在不言中,甚至是財來之道;圈外訴諸法律要「攪大佢」,那是圈外的事情,至少圈內人的一貫態度,反正也是「邪門入、邪鬥出」,誠如外地圈中一句老話:”YOU DON’T SAY EVERYTHING YOU KNOW”,知其然,又何必道其所以然,就算談不上厚道,仍是一種比較中庸的處理方式。再者,太陽之下無新事,G.C. 看來,這只不過是年前「奇特威」、「寶驊騮」(BIG BROWN) 等多駒所屬,美國 IEAH 陣營的重演,「芬佬」養馬,三句不離本行,多少都來一點套戥原素,有哪趟會變作長線投資,加上往往是從寂寂無名,霎時間異軍突起,廣府話都有云:「邊有咁大只蛤蜊隨街跳」?!

(按:其實整段新聞,都只不過偽命題一宗,G.C. 今趟擺明「醉翁之意不在酒」,大家試試猜想,假若下次再有「類似」陣營「出事」,會是哪一伙?!呼之欲出。)

 

南柯一夢:三、兩年之間,風靡馬壇的鳳凰團體 (PHOENIX THOROUGHBREDS),前景堪虞。
(PHOTO: 本報構圖)

 

 

交代完以上一則矚目頭條,實在打從育馬者盃以後,G.C. 都有一段日子,未再同大家跟進歐美兩歲新兵的動態,是時候再 “UPDATE” 一下,先來戰報,較後部份再加多場預告。恰巧在過去這星期,兩邊都各有一匹注目份子,先談日前在英國金頓園,一組由新馬角逐一哩的當地第四班賽事:咸頓酋長名下的「嘉詔」(HUKUM),至彎位中間,仍處八匹對手之後;最後約 600 米內,卻只見螢光幕上,仿如兩段片一齊播,單一匹倍速「飛帶」(“FFWD”),對著全場慢動作,這匹「嘉詔」三扒兩撥,逢馬過馬,及至最後二百,來多段《光速の末脚》,將本來已在前面彈甩近 5 個馬位,高多芬的「鐳射騷」(LASER SHOW) —— 都及時擒下!有研究開血統參數 (DOSAGE) 的朋友,若果沿此數據角度,查探其下線家族,更加不得了:第二代母系「麗都」(LAHUDOOD),乃 ’07 年育馬者盃草地馬女錦標 (一級賽) 冠軍,換言之亦是「談唱劇」、「阿拉茲」(ARAZI) 等多匹名駒的後裔;加上「嘉詔」的本身腳法,G.C. 直覺,下季無論是英、美打吡,只要入得到圍,都照樣「有得揮」!

 

「嘉詔」(HUKUM) 19/11/19 金頓園初捷 ~ 片段重播:

https://www.facebook.com/racingtv/videos/447851259258107/

 

及至星期六 (23/11) 的加州廸爾馬,再彈出一組來日極可能會被反覆參考的指標場合。週歲價接近一千萬港紙的「快拍友」(SNAP CHAP) —— 又一匹「詭迷心竅」子嗣,馬主?還又是財金大亨萊利貝斯 (LARRY BEST) —— 多多事幹一大輪,從仲夏延至此時,終於首度出場,不過只有份捱揍;到高多芬自行培育,巴富達訓練、已經跑過 GI 的「加福」(GARTH) —— 亦是「詭迷心竅」子嗣,母系更為兩項 GI 盟主「鄉謠巨星」(COUNTRY STAR) —— 開始有表現,可惜更見再一匹強中手:正是在前面「放」得性起的「遠古戰士」(ANCIENT WARRIOR,見圖)。長相標緻還其次,開兩段 :22.10、:45.13,全版走位 1-1-1-1,六化郎造出 1:09.72 ,柏列特「收晒油」衝線 … 都要贏 4 ¼ 馬位,假若繼續迫落去,還得了?

 

「遠古戰士」(ANCIENT WARRIOR) 23/11/19 廸爾馬初捷 ~ 全場重播:

https://www.youtube.com/watch?v=odRBMRl_fGc

 

 

「遠古戰士」(ANCIENT WARRIOR)
(PHOTO: ERNIE BELMONTE / DMTC)

 

轉到今個週末,歐洲繼續歇冬,美國則踏入感恩節,戰火再次加密:這個當地馬壇「運作上」每季最後一個大檔期 (事關跑完都已經八八九九,下一站就已經到灣流園、聖安烈達等地在節禮日再「開鑼」),近年愈見有聲有色,場次多、出馬熱鬧就不在話下,紐約馬會甚至索性將整體編排,分開前、後兩個週末上演,為免自己的招牌大賽 —— 雪茄一哩賽 —— 同邱吉爾園的奇勒讓賽撞期、搶號召;另一方面,今年的日蝕獎,總馬王就呼之欲出,三歲王則極可能至此關頭才分高下。無論如何,第一個週末,兩項重點大賽。率先詳細拆局:

奇勒讓賽 (一級賽)

這北美年長組別,在季尾差不多最後一項中長距離的 GI,重則可以在育馬者經典過後「打加時」,決定日蝕總馬王寶座誰屬,輕則作為轉入新曆年後,多項高獎金國際大賽的前哨戰,尤以來年,更加有飛馬世界盃、沙地盃以及杜拜世界盃接踵而來,備戰功用當然明顯。實在,自千禧年後,由「問責」、「聰明丹」以至「鋌而走險」的例子可見,每每都是成王登基的必經之路。今屆就有兩匹前度三甲馬捲土重來:’17 年冠軍「尋覓心靈」 (SEEKING THE SOUL),計級數冠絕全場,可惜除了勝出一項史提芬科士打讓賽 (二級賽) 之外,今季整體表現乏善可陳,而且最近三仗速率都偏於低水,未嘗過「破百」;去屆亞軍 #10「霸威信」 (BRAVAZO) ,類似日本馬后「杏目」,體質弱、忌勤跑,自飛馬世界盃 (一級賽) 之後就一直收起,久休 308 天來跑這仗,「教頭」魯卡斯有此部署,似乎滿肚密圈,體力亦都應該佔上風;不過此駒每每在直路短兵相接,就難以出頭,近 8 仗跑出 6個位置,已是鐵證,有一半鬥心好少少,都已經多了 3 W,易位難贏;相比之下,既要近仗速率理想,又要狀態處升軌,#2「湯姆國度」(TOMS D’ETAT) 似乎是不二之選。剛仗在喜逸快意鎮錦標 (二級賽),跑法上稍為跟前少少,立竿見影,贏得出色,與該仗串連贏返來的 #9「冰雪君子」 (MR FREEZE),兩匹馬轉至今回,仍屬爭標主力。#3「紅材偉略」 (MOCITO ROJO)、#8「奧雲谷」 (OWENDALE) 加上 #5「聲雅快駒」 (SNAPPER SINCLAIR),三匹馬分別都在上仗受制於場地或者際遇,”GIVE THE BENEFIT OF THE DOUBT”,應予多一次機會,當中講餘勢,個人就偏好「聲雅快駒」,亦是性能比較多樣化的一匹,問題只是欠一哩以上根據。貝蒙園來襲 #7「讒言君子」 (MR BUFF),近大半年在紐約就勢如破竹,對上 4 仗 3 捷,不過全部都只面對本州出生的 “STATE-BREDS”,而且跑法單調,今仗有匹同樣慣搶放的 #4「的士大將」 (MAJOR CABBIE) 在前面牽制,威力必然有一定影響。

 

 

「尋覓心靈」 (SEEKING THE SOUL)
(PHOTO: COADY PHOTOGRAPHY)

 

 

「湯姆國度」(TOMS D’ETAT)
(PHOTO: KEENELAND)

 

肯塔基賽馬會錦標 (二級賽)

鑑於早前的育馬者新星錦標 (一級賽) 爆太冷,同組馬秩序,霎時間近乎重新「洗牌」;轉至這仗在星期六 (29/11) 上演的關鍵場合,前四名都有分爭入下屆肯塔基打吡 (一級賽),對於來季三冠路,參考指數當然大幅颷升;另外,同日邱吉爾園歲晚收鑼,至來年打吡賽期方再復戰,煞科週末一如傳統,全日 12 場「清一色」由兩歲馬擔綱,要吼新兵、新勢力,又是目不暇給。返回戲肉,「鐵法如山」(TIZ THE LAW) 這匹被譽為同主名下的《奇先達 2.0》,部署上的確有當年「奇先達」的影子,如樣從紐約堀起,只是同期成績,已經超越該匹 ’03 年雙冠王,起碼已經有一項香檳錦標 (一級賽) 落袋,該仗亦贏得具說服力;有育馬者新星都棄權,寧願留力跑今仗,「避」得正著,除了未跑過雙彎道之外,要先搶 10 分,所見難度不大。在 ’18 年堅蘭九月週歲馬拍賣會競至 $775,000 美金都賣不出的「勵精圖治」(ENFORCEABLE),多少都被名氣所累,一對同母兄長:育馬者新星盟主「新春日」(NEW YEAR’S DAY)、青春錦標冠軍「妙喜明」(MOHAYMEN),來頭始終響噹噹,令不少買家在半途卻步之餘,育馬者亦難免心頭高,其後私下轉售至大馬主約翰渥仕利 (JOHN C. OXLEY) 名下,上仗在堅蘭育馬者新星錦標 (一級賽) 亦開始見近,理應無寶不落。3 戰 3 捷的「南畔名門」(SOUTH BEND),屬於曾經顯赫一時的 SAGAMORE 牧場,整所物業由著名運動服品牌 UNDER ARMOUR (UA) 老闆普南克 (KEVIN PLANK) 收購之後,新東入閣,的確呈現一番新景象;此駒亦是因為其中所贊助的一支美式足球老牌勁旅:聖母院大學 (NOTRE DAME) 的主場所在地而命名,「斜線」賣廣告,這招點子無不令人拍案叫絕。言歸正傳,以一匹週歲價只 $70,000 美元的貨色,可以保持出道不敗,而且速率節節上揚,已經超額,今仗若可再進一步,馬主當然飲得杯落!其餘的「戰鬥海蜂」(FIGHTING SEABEE)、「嘗先機」(SHOTSKI) 或者「新鷹」(NEW EAGLE),近況不愇言有,但所撃敗對手或者本身速率,均只一般;轉至這仗 GII,實際上已經要當 GI 辦,程度上屬於大考驗。

 

 

「鐵法如山」(TIZ THE LAW)
(PHOTO: BLOODHORSE)

 

 

「勵精圖治」(ENFORCEABLE)
(PHOTO: BARBARA LIVINGSTON / DRF)

(Gallant Chief   1/12/2019)

.m/

全民俾LIKE 人人「些牙」!

.