政務司司長張建宗

政務司司長張建宗今(三十)日形容,反修例風波爆發近半年以來,被拘捕人數的數字令人震驚。張建宗早上出席兒童事務委員會活動時指,兒童和青年是未來的棟樑和發展引擎,形容「一個都不能少」,盡量去培育他們,但在修例風波中,被拘捕人數的數字令人震驚。他引述數字指,截至昨日共有五千八百九十人被捕,當中二千三百四十五人是學生,佔被捕人士中的四成,而當中的九百一十人是十八歲以下,最細年僅十一歲。

張建宗關注被捕人士的權益不受影響,但強調香港是法治社會,犯法需接受法律制裁。他呼籲學生勿以身試法自毀前途。他希望家長、學校、家庭、社會能群策群力,好好地引導年青人。

張建宗同時對理工大學事件能以和平手法處理表示欣慰,他希望理大事件的結束,標誌著一個寧靜的開始,希望社會能回歸理性。

對於政府有意成立「獨立檢討委員會」審視社會動盪成因,張建宗指出,希望這委員會能配合監警會的工作。他指出,監警會將於明年初提交初步報告書,全面重組「721」「831」、「新屋嶺」等事件,和給政府提出建議。報告書亦集中、焦聚在警察的操作和警察程序等處理幾件事。至於特首提議的「獨立檢討委員會」,則是一宏觀性,是整個事件的檢討,並不是針對某一個組群的人士。他相信兩個是相輔相承的──一個是專責看看警隊的操作;另一個是宏觀的,是看整個社會事件的前因後果;以及導致事件的深層次矛盾。

點此觀看更多【本地新聞】

黑警封鎖理大第十天 校方開始搜索留守者

【大三罷】黌宮蒙難學子遭殃 黑警向中大校園密集施放橡膠子彈及催淚彈

【大三罷】魔警落單跋足逃跑 警車燒毀顏面何全

【大三罷】人權監察指黑警開槍射殺市民干犯人道罪行

林賊賣港 繼續死撐黑警暴行

更新時間: 2019年11月30日(六)22:05
建立時間: 2019年11月30日(六)21:59

■癲狗報料熱線 : 93564254