教育局局長楊潤雄

1.楊潤雄:「政府的資源如何運用,是需要由不同人士給予意見,政府最終如何調撥資源一定涉及政治操作。」

政府早前撤回涉及三間大學的撥款申請,教育局局長楊潤雄在電台節目《星期六問責》表示,暫撤撥款是因為有議員有關注,政府亦須尊重。

被問到有建制派批評指,撥款予大學會助長示威活動,有關說法是否政府凌駕教育或民生,楊潤雄指,政治不應進入校園的意思,是不應在校園內進行政治活動,亦不希望政治凌駕教育專業,但他承認政府的資源如何運用,是需要由不同人士給予意見,政府最終如何調撥資源一定涉及政治操作。

政務司司長張建宗

2.張建宗:「香港是法治社會,犯法需接受法律制裁。呼籲學生勿以身試法自毀前途。」

政務司司長張建宗今(三十)日形容,反修例風波爆發近半年以來,被拘捕人數的數字令人震驚。張建宗早上出席兒童事務委員會活動時指,兒童和青年是未來的棟樑和發展引擎,形容「一個都不能少」,盡量去培育他們,但在修例風波中,被拘捕人數的數字令人震驚。他引述數字指,截至昨日共有五千八百九十人被捕,當中二千三百四十五人是學生,佔被捕人士中的四成,而當中的九百一十人是十八歲以下,最細年僅十一歲。
張建宗關注被捕人士的權益不受影響,但強調香港是法治社會,犯法需接受法律制裁。他呼籲學生勿以身試法自毀前途。他希望家長、學校、家庭、社會能群策群力,好好地引導年青人。

張建宗同時對理工大學事件能以和平手法處理表示欣慰,他希望理大事件的結束,標誌著一個寧靜的開始,希望社會能回歸理性。

對於政府有意成立「獨立檢討委員會」審視社會動盪成因,張建宗指出,希望這委員會能配合監警會的工作。他指出,監警會將於明年初提交初步報告書,全面重組「721」「831」、「新屋嶺」等事件,和給政府提出建議。報告書亦集中、焦聚在警察的操作和警察程序等處理幾件事。至於特首提議的「獨立檢討委員會」,則是一宏觀性,是整個事件的檢討,並不是針對某一個組群的人士。他相信兩個是相輔相承的──一個是專責看看警隊的操作;另一個是宏觀的,是看整個社會事件的前因後果;以及導致事件的深層次矛盾。

30/11/2019 每日狗噏 最狗是誰?