警方於晚上在旺角一帶街道進行驅散行動。(癲狗記者 Karrie Tsoi攝)

昨日(12月1日)全港有三場遊行和集會,在尖沙咀的遊行最終在警的挑釁下演變成警民衝突。而昨晚約九時,旺角一帶有人「快閃」堵路,將垃圾桶等雜物堵塞彌敦道與登打士街,多輛巴士停在路口,動彈不得。其後過百名防暴警員到場,分別在彌敦道近亞皆老街、山東街及豉油街交界佈防,並出示「藍旗」警告,人群未有散去,並縱火焚燒雜物。

晚上約10時半,警方突然在西洋菜南街兩邊進行快速包抄,截查超過三十名沒有戴口罩的途人,竟要求他們一字排開,舉高雙手和面向商舖鐵閘,並搜查他們的隨身物品,要求出示身分證明文件,行為完全濫權和毫無根據。期間有警員向在場圍觀民眾大叫「我哋警察就係咁大權力」,本報記者目測所見該批被截查的人其後被放行。

另外,防暴警又在近雅蘭中心對開行人路驅趕路過市民,一名女指揮官突然拉扯一名正在使用手機進行通話男子的上衣,並聯同另一警員將其拉入防線內進行搜查。有防暴警更以「黑記」稱呼在場記者,指「記者唔係有特權」、「影影影,成班垃X圾,成日咁鐘意影,人哋被人「私了」都就係識影,又唔去制止。」。一名外籍攝影師以不流利粵語反問「你打人我有冇stop過你?」,警方防線隨即發出陣陣叫罵聲,並指該名外籍攝影師為「死鬼佬」、「美國佬畀咗幾多錢你搞亂香港?」。該名外籍攝影師即時澄清指自己為加拿大人,並非美國人,其後有警員用強光照向記者群鏡頭。

點此觀看更多本地新聞】

【修例風波】瘋狂魔警再挑事端 尖咀和平遊行演變成警民衝突

毋忘黑警太子8.31 民眾區選後再度上街 一男子被「私了」

【8.31兩週月】旺角警署催淚彈「放題」 本報記者中胡椒噴霧

【大三罷】魔警落單跋足逃跑警車燒毀顏面何全

【大三罷】人權監察指黑警開槍射殺市民干犯人道罪行

林賊賣港繼續死撐黑警暴行

更新時間 : 2019年12月2日(一)00:11
建立時間 : 2019年12月2日(一)00:05

■癲狗報料熱線 : 93564254