「吸吸可危」集會邀請不同界別人士發言。(癲狗記者 Alex Cheng攝)

民眾在今晚(12月6日)七點半於中環愛丁堡廣場發起「吸吸可危」集會,邀請醫護專家、化學博士、抗爭者、家長代表等共 11 名不同界別嘉賓上台分享,聲討警方近半年於全港各區大量施放催淚毒氣,並拒絕公開催淚彈成分,嚴重損害市民身心健康。有發言人更呼籲在場人士出席週日民陣舉辦的「國際人權日遊行」,證明二萬百萬人的民意從沒有減少。主辦單位在集會完結時宣佈參加人數高達二萬人,而警方則指只有約六百人出席。

家長蘇小姐在台上發言時表示,催淚彈對孩子造成難以形容的禍害,已經影響日常生活,有家長因為害怕小朋友經常外出會接觸到催淚彈的有毒成分,週末都不敢外出。另外,蘇小姐要求政府立即停止使用催淚彈,杜絕社區化學污染,並公開催淚彈成份。更指出政治問題必須由政治解決,政府須回應「五大訴求」,社會紛爭方可平息。


民間記者會獲邀上台發言,發言人表示早前於網上收集共17,819份問卷,問卷調查結果顯示接近兩成人士吸入催淚毒氣後,會出現肚痛和肚瀉的情況。發言人指上述情況有機會與催淚彈在燃燒時釋出的山埃有關,前線記者、前線抗爭者和防泰警察都屬於「高危一族」。而有經常參加示威的集會人士向本報記者表示,自己確實擔心會吸入和接觸過多催淚毒煙而影響健康和生育功能。

另外,港大化學系博士鄺士山(K. Kwong)在台上發言,指自己在六一二接觸過催淚彈後,身體出現問題,肺部不適,全身痕癢。鄺博士又再次公開向早前在立法會狗噏連篇的勞工局局長羅致光挑機,進行人肉實驗挑戰,指自己「聞5個鐘BBQ,你就聞一粒鐘催淚彈,睇下邊個甘啲」。

點此觀看更多本地新聞】

狗噏局長羅致光話燒烤產生二噁英含量勁過催淚彈

「臼主」鄭若驊神隱多時終返港 見記者遲大到成個鐘

林鄭例行狗噏會 竟將《香港人權與民主法案》讀錯為「香港人權與自由法案」

【修例風波】瘋狂魔警再挑事端 尖咀和平遊行演變成警民衝突

毋忘黑警太子8.31 民眾區選後再度上街 一男子被「私了」

【8.31兩週月】旺角警署催淚彈「放題」 本報記者中胡椒噴霧

【大三罷】魔警落單跋足逃跑警車燒毀顏面何全

【大三罷】人權監察指黑警開槍射殺市民干犯人道罪行

林賊賣港繼續死撐黑警暴行

更新時間: 2019年12月6日(五)22:10
建立時間: 2019年12月6日(五)21:08

■癲狗報料熱線: 93564254