上週末香港國際賽事關係,G.C. 積存了大量外地消息,準備延至今期放送;剛要落筆之際,想不到香港方面又來多則新聞「打尖」。意藉騎手李寶利,將會離港發展:這本與《G.C. 環宇脈搏》仍沒太大關連;不過,正如消息發佈當日,《癲狗馬經》堪稱全港第一家,立即取道《馬場USB》網頁,刊載此子轉赴美國發展的詳情,G.C. 難免要加多兩筆,既然都泊到這樣一個大碼頭,俗語云「係人都走」!此子行將加盟至旗下的一位經理人,無出其右,正是目前北美當中最「星級」之一:當年長期代理名將庇利 (JERRY BAILEY),亦曾陪同史提芬 (GARY STEVENS) 來港發展的 RON ANDERSON。換言之,今趟的李寶利,將與另一位高手 —— 今季分別憑「邱爵爺」(SIR WINSTON) 以及「如一」(UNI) 揚威貝蒙錦標 (一級賽) 以及育馬者草地一哩錦標 (一級賽),現時在全北美獎金榜排行第四的羅沙里奧 (JOEL ROSARIO) —— 份屬同門,暫時會以加州作為基地,待節禮日 (26/12) 聖安烈達新一屆春季賽期開鑼,就會重新開始。北美馬圈制度有別,亦有句老生常談,騎師曉得飛天遁地亦徒然,事關「好的經理人,就是成功的一半」,以 RON ANDERSON 目前那部 “FULL-BOOK” 的座騎,起碼來自:

  • 薛德拉 (JOHN SADLER)、

  • 巴富達 (BOB BAFFERT)、加上

  • 賀蘭多夫 (JERRY HOLLENDORFER,官司關係,目前由副練代辦)

三大倉口的重量級座騎,已經源源不絕。況且,再一程內陸機,轉過紐約、佛羅里達?東岸所有巨型倉,全部排隊,只要儘快交出好表現,想取得三幾匹來季三冠列強的帥權 —— G.C. 並非說笑,目前是談論著爭肯塔基打吡、貝蒙錦標此等經典大賽 —— 亦是手到拿來,這些機會極之難得,實在要好好把握!

 

美國星級經理人 RON ANDERSON 日前在社交網站親自公佈,將會全權替李寶利代理當地座騎聘約。
(PHOTO: TWITTER/ 本報截圖)

 

 

終於輪到上個禮拜賣下的關子。先來這幕《一戰定江山》:星期六 (7/12) 紐約「加時 + 射十二碼」的雪茄一哩讓賽 (一級賽),亦如賽前所料,跑 11 匹馬、抑或跑 110 匹馬,閘門甫打開,都只得一道主戰線。被貶肯塔基打吡 (一級賽) 頭馬「守衛森嚴」(MAXIMUM SECURITY),可以視一眾年長對手如無物,卻仍然受到出爐育馬者泥地一哩盟主「速馳」(SPUN TO RUN) 全程狙迫,造出 :22.74、:46.00 的半哩,去到六化郎,三塊計時板 (“3 PANELS”) 已打出令人咋舌的 1:11.07;北美級際賽事委員會 (A.G.S.C.) 在 ‘19 年度核實了總共 103 項一級賽,快至這格局的分段 —— 不論途程長短 —— 至少已可贏取以上總數當中的四分之三!「守衛森嚴」居然段段快開、段段有,力保全程 1-1-1-1-1 的走位,戰至直路,還有本事再彈離 3 ¼ 馬位建功;毫無疑問,今季日蝕獎三歲王寶座,就此一錘定音,下仗劍指灣流園的飛馬世界盃 (一級賽),亦幾成定局。今回演出,總令 G.C. 有點聯想起 2014 年,「閃亮加州」亦需戰至感恩節前後,方可封王的一季;先撇開打吡有否被貶,「守衛森嚴」目前想進一步爭奪日蝕總馬王,在「點數」上仍然有機會!

 

雪茄一哩讓賽 (一級賽)  ~ 全場重播:

https://www.youtube.com/watch?v=EeWZdukpTEE

 

 

王者演出:「守衛森嚴」(MAXIMUM SECURITY) 勇奪雪茄一哩讓賽 (一級賽)。
(PHOTO: AMERICA’S BEST RACING)

 

去到備戰下屆各項歐美經典的兩歲新兵,亦是個多月來,本欄屯積已久的一個重災區;率先兩匹主角,都與「三冠教頭」巴富達有關。星期六晚 (7/12) 加州三楊園尾場,頭馬可獲 10 分,進軍下屆肯塔基打吡 (一級賽) 的三楊園新星錦標,今年本已被降格至二級賽,在變化場地上,更只得四駒角逐,戰情卻精彩得出奇。由艾寶家族與精明牧場 (SPENDTHRIFT FARM) 所合資,週歲價驚達 $1,000,000 美元的「千言萬語」(THOUSAND WORDS),終於跑出應有威力:眼見剛在育馬者新星錦標 (一級賽) 走入亞席的「金鈴」(ANNEU D’OR),連續兩場勢如破竹,甚至一度已經過頭,柏列特亦可能一時忘記,三楊園馬場 (LOS ALAMITOS) 的泥地直路,超逾 420 米,乃目前全北美最長,將「千言萬語」過早「撻著」,以致中段開始力弱;豈料回一回氣,居然還有多一段,再湧上來 “HOOK-BACK”,反敗為勝!「金鈴」本身的兩歲價,都要 $480,000 美元,言則「千言萬語」所多出五十二萬的身價,僅換來一條頸位的勝負距離!練者在賽後則指出,倉中對上一匹如此天才橫溢的賽駒,已經要數到幾年前的「擅取」(ARROGATE) !

 

三楊園新星錦標 (二級賽) ~ 全場重播:

https://www.youtube.com/watch?v=0nHcE-ABqhc

 

 

 

一百萬的威力:三楊園新星錦標 (二級賽) ,面對強敵「金鈴」(ANNEU D’OR,粉紅衫、#1),「千言萬語」(THOUSAND WORDS,藍衫、灰藍間袖) 在最後階段反撲得手。
(PHOTO: AMERICA’S BEST RACING)

 

其實除了「千言萬語」之外,在星期六 (7/12) 的賽日,巴富達亦贏多四匹頭馬,打破了三楊園馬場自 2014 年復辦純種馬賽事以來的紀錄,更只差一場,就以單一馬房名義,包辦六環彩 … 都意猶未盡,到星期日 (8/12) 繼續「亮劍」,而且非同小可。近年跑到在皇家雅士谷創紀錄的英國短途翹楚「蔚藍海角」,大家已熟能詳;今次美國就來匹新簇簇的「蔚藍海 —— 」(AZUL COAST),週歲價都要 $320,000 美元,從初段訓練,甚至跟一線廐侶「八子連環」(EIGHT RINGS) 拍跳,都未蝕過章,而這同一套當年「真寧靜」的綵衣再出場,無用多說,又是從入貨開始,已經由巴富達一手策劃。到這組新馬一哩場合,賽前 G.C. 在《競馬事務所》先預告:「會否成為《名勁昇 2.0》?」果然,要說比「名勁昇」(MCKINZIE) 更加厲害,都無傷大雅!起步未久,「蔚藍海岸」亦頗不幸,被一匹「波勾」中的對手,在馬房彎摒至外檔;幸而曉具大將之風的新秀尹狄基 (DRAYDEN VAN DYCK),處變不驚,將錯就錯,用這倉口內罕見的一種跑法:「殿一氧」式留前鬥後,彎位蝕到出六疊,不消幾個箭步,就湧過四、五匹對手,進佔領前位置,輕取四乘;再者,放領馬在前半哩拖到 :48.06,對於從後趕上的「蔚藍海岸」,自然處於劣境,依然贏到表演一樣,已值得額外加分,在 G.C. 心目中,此駒甚至比同時期的「美國法老」更加可取;無他,皆因瓣數多!

 

「蔚藍海岸」(AZUL COAST) 8/12/19 三楊園一出即捷 ~  片段重播:

https://www.facebook.com/plugins/video.php?href=https%3A%2F%2Fwww.facebook.com%2FRacingUSB%2Fvideos%2F727572704395314%2F&show_text=0&width=560

 

 

受嚴重干擾,依然可以談笑用兵,一出即捷的「蔚藍海岸」(AZUL COAST),潛力非同小可。
(PHOTO: ERNIE BELMONTE)

 

 

仍然是星期六 (7/12) 晚的賽事,不過焦點就渡洋至英國;這匹新馬,半步都未跑,卻已經傳到無秘密:應屆凱旋門大賽 (一級賽) 盟主「樹林之靈」的同主半弟馬「森林之王」(WALDKONIG),取道溫伐咸頓 (WOLVERHAMPTON) 一組當地第五班膠沙地場合初出。這匹由高仕登訓練的「皇僕」子嗣,伙伯夏偉寧 (ROBERT HAVLIN),轉彎出錯腳,照樣如取如攜,”BOLTED HOME”,贏到開巷。當然,輕取第五班對手 9 個身位,既應該、亦其次,在於 G.C. 觀感,是此駒出腳頗高,跑泥地可能還比草地有效率。

 

「森林之王」(WALDKONIG) 7/12/19 溫伐咸頓一出即捷 ~ 片段重播:

https://www.facebook.com/plugins/video.php?href=https%3A%2F%2Fwww.facebook.com%2FAtTheRaces%2Fvideos%2F689599654779729%2F&show_text=0&width=560

 

 

名門昆仲:「森林之王」(WALDKONIG) 於溫伐咸頓一出即捷,來季進軍葉森打吡 (一級賽) 的英國早段外圍賠率,亦立即被下調至 33-1。
(PHOTO: BRITISH CHAMPIONS SERIES)

 

*「… 今週の開催 … 」*

 

2019 年季度,跑至歲晚收爐時段,北美主要大馬場都開始 “WINDING DOWN”,準備過聖誕、新曆年之前,大賽可免則免;惟南面幾個氣候和暖的冬日賽事總匯,當然是年終無休,佛羅里達灣流園,更加將三、五場 GII、GIII 湊成一個小型大賽日,畢竟各路人馬,都向飛馬世界盃進發。當中一組九化郎的羅德堡錦標 (二級賽),是飛馬世界盃草地賽的前哨戰:GI 常客「海峽貓」(CHANNEL CAT)、從愛爾蘭而來的朱德望移藉兵「非凡勝」(FLAVIUS)、以及上年肯塔基打吡 (一級賽) 走入第四的百萬週歲生「昇華景譽」(INSTILLED REGARD),三駒又再相遇;而平日 G.C. 比較少介紹的奧克拉荷馬州 ~ 韋明頓園 (REMINGTON PARK),星期日 (15/12) 晚上,亦安排一組總獎金達 $400,000 美元的彈板一哩錦標 (表列賽),12 匹兩歲新兵大混戰,此仗亦有分攻往來屆肯塔基打吡,下星期的《G.C. 環宇脈搏》,就會同大家匯報戰情,切勿錯過!

 

(Gallant Chief   14/12/2019)

.

全民俾LIKE 人人「些牙」!

.