立法會議員葉劉淑儀

1.葉劉淑儀:「警隊獲得巨額津貼,是因為有大量的社會事件,相信部分警員都寧願不用加班,社會可以回復太平。」

政府回覆財委會文件透露,過去半年警隊逾時工作津貼達九億五千萬元,平均每月領取人數達一萬一千人,即每位領取逾時津貼的警員,每月平均可領取一萬四千元。

立法會議員葉劉淑儀表示,警隊獲得巨額津貼,是因為有大量的社會事件,相信部分警員都寧願不用加班,社會可以回復太平。

葉劉淑儀希望大家分清因與果,警員是因為保障市民生命財產和社會秩序而上班,不是為了賺加班費。她又說,差不多每天都發生「和你lunch」活動,又有人投擲汽油彈,遍地開花的社會事件才令警員需要加班工作,如果警察因為身體疲倦不願加班,會導致社會秩序有問題。

對於立法會財委會在1983年已授權財政司司長核准為個人薪酬追加撥款,這項政策是否需要檢討,葉劉淑儀表示,程序問題要詢問政府,但不少政府開支因為社會需要,都是屬於無上限金額的項目。

民主黨立法會議員涂謹申

2.涂謹申:「政司司長對香港司法制度很重要,擔心司長會在不正常狀況下行使職務,令香港法治及制度受影響。」

對於律政司司長鄭若驊表示不會請辭,民主黨立法會議員涂謹申質疑她是被迫留任。涂謹申形容鄭若驊在英國受傷後被安排直飛北京是不尋常,沒有醫療或職務需要,擔心鄭若驊是受壓或被迫作出決定。

涂謹申認為,律政司司長對香港司法制度很重要,擔心司長會在不正常狀況下行使職務,令香港法治及制度受影響。

13/12/2019 每日狗噏 最狗是誰?