美國《紐約時報》報道,華府早前以懷疑涉及間諜活動為由,秘密將兩名中共駐華盛頓大使館人員驅逐出境。

據報,兩名使館人員駕車闖入維珍利亞州的美軍軍事基地,更報稱不明白駐守基地美軍英語指示,是迷路才誤闖基地,美軍立即將他們拘捕。華府相信,最少一人為中共情報人員,並以外交官身分進行掩護工作。雖然不知他們的真正意圖,但估計他們是想測試基地的保安,因此決定將兩人驅逐出境。

這是自1987以來,首次有中共外交人員被指涉及間諜活動而被驅逐出境,事件反映美國對中共的間諜活動,採取更強硬態度。

今年10月中旬,美國國務院頒布新規定,要求駐美中共外交人員跟美國地方或聯邦官員會面前,或訪問美國的教育和科研機構前,要事先通報美國國務院。有官員透露,美國計劃採取這些限制已有一段時間,闖入基地等事件加速美國的行動。

點此觀看更多【國際新聞】

英國大選結束 莊漢生帶領保守黨大勝

遇害日本醫生遺體移送返國 阿富汗總統親自護棺

法國總統馬洪又一「膠作」硬改退休金制度 民眾不滿發起大罷工 巴黎交通大癱瘓

當勞侵順應民意 簽署《香港人權與民主法案》

美眾議院通過參議院香港人權法案版本

美參議院一致通過《香港人權與民主法案》及《香港保護法》

美副總統彭斯支持港人 批評NBA球員選擇沈默

更新時間 : 2019年12月16日(一)18:03
建立時間 : 2019年12月16日(一)10:26