立法會港島區及新界東補選被取消提名資格的周庭及劉頴匡之前選舉呈請得直,法庭宣布隨後當選的議會陣線區諾軒及新民主同盟范國威,是「非妥為選出」。終審法院今(十七)日拒絕批准區諾軒及范國威提出的上訴許可申請,意味兩人喪失議員資格。

區諾軒批評今次事件的起因完全是政府失誤,但就由當選者及選民承擔責任,形容事件荒謬。他指若政府的條例完善,根本不會出現今次事件,形容多次補選是浪費公帑。他預料民主派在議會內的情況會更嚴峻,相信其他議員會緊守崗位。

范國威指,今次上訴是為尋求公義,認為選舉呈請有漏洞,選舉主任透過參選人的政治立場作出篩選,令有關人士要透過選舉呈請尋求公義,但即使選舉呈請得直,補償亦只是宣告選舉無效。他認為,選舉主任犯下政治錯誤,受懲罰的卻是他及區諾軒。

范國威又表示,若進行補選會考慮是否參與,但暫時未有最終決定,認為首先要考慮如何處理兩人的辦事處、議員助理或其他員工的前程等。

提出選舉呈請的劉頴匡就歡迎法庭裁決,但對兩人失去議席感到可惜。他在庭外表示,雖然每次民主派因為喪失議席或參選資格引發的補選,結果並非完全有利民主派,反而令建制派漁人得利,但亦不能讓法庭確立案例,令非妥為當選的人保留選舉結果。

點此觀看更多本地新聞】

周梓樂寶福山設靈 悼念民眾絡繹不絕

民眾發起「吸吸可危」集會 聲討黑警近半年全港大量發射催淚毒氣

【修例風波】瘋狂魔警再挑事端 尖咀和平遊行演變成警民衝突

毋忘黑警太子8.31 民眾區選後再度上街 一男子被「私了」

【8.31兩週月】旺角警署催淚彈「放題」 本報記者中胡椒噴霧

【大三罷】魔警落單跋足逃跑警車燒毀顏面何全

【大三罷】人權監察指黑警開槍射殺市民干犯人道罪行

林賊賣港繼續死撐黑警暴行

更新時間: 2019年12月17日(二)22:28
建立時間: 2019年12月17日(二)13:12

■癲狗報料熱線: 93564254