今晚本應是平安夜,但會否平安?市民今晚出街歡渡佳節,究竟會否變成「非法集會」或「非法集結」?這些在香港歷史都從未出現過的疑問,在二零一九年出現了。昨天四點鐘「警謊會」有記者問,平安夜行街的市民會否形成「非法集會」,警方發言人答:希望市民能相信警方懂得分辨(哪些人是慶祝佳節,哪些人是「搞事」)。問題的癥結在於,根據警方這半年多以來的瘋狂表現,市民就是不相信警方懂得分辨。譬如説,在行街期間,快閃唱「願榮光歸香港」,會否被人擎槍指頭?不信有這樣荒謬的事情會發生嗎?昨晚有音樂人在遮打花園集會上指出,籌劃音樂會時因歌單有「願榮光歸香港」,場地附近出現防暴警察,場地負責人要求删歌。大概防暴警察的消息很靈通,知道甚麼地方的音樂會會唱甚麽歌。又譬如説,年輕人出外時帶黑色口罩,全身BLACK BLOC,又會否被勒令靠牆搜身,查身分證?理論上,行街時抒發一下感情,叫一兩句口號,例如「五大訴求,缺一不可」也沒有甚麽大不了,但偏偏警方發言人提供了模陵兩可的答案。「搞事」由誰定義?平安夜會否變成「催淚夜」,要看的不是行街的市民,而是警方會否克制。

今年煙花特別少。旅發局昨日宣布取消除夕維港煙花倒數,代之以網上大抽獎。反觀隔鄰澳門就和珠海前日舉行「慶祝澳門回歸祖國二十周煙花滙演」。澳門真的把香港比下去。雖説抗爭運動漸入低潮,但特區政府就是怕人羣大量聚集,有如驚弓之鳥,寧願斬腳趾避沙蟲。

與港人為敵的私營企業也好不了多少。傳出星火同盟戶口被凍結翌日,我剛好路過中環,看見滙豐總行落閘。大概是怕被「裝修」。有消息説,滙豐總行部分員工今日下午三時提早放工。平生不作虧心事,半夜敲門也不驚。只因一場抗爭運動,一家與香港一起走過多少歲月的代表性企業也淪落至此。

另外,平安夜會否變成「打刧夜」?繼旺角有錶行被刧百萬現金及名錶後,昨日銅鑼灣又被持(仿製)槍賊人光顧,損失六十萬。「冇警時份,唔劫就笨」。最離奇的是,有組織罪案及三合會調查科高級警司李桂華説,罪案頻生,近期「暴力事件」要負上很大責任。説到抗爭運動的暴力事件,警暴和黑社會暴力是源頭,示威者暴力,例如「私了」等行為是對7.21和8.31之類事件的自然反應。香港警方就是寧願用盡警力打壓年輕人,對真正匪徒輕輕放過。其實,警方至少可以沿用近期「公關」技倆,「強烈譴責」匪徒在警力調動錯配時候,趁火打劫。

上述例子,無論是公是私都是信手拈來,足以證明香港目前的情況是爛到入心。這𥚃沒有聖誕,有的是大量年輕人可能面臨牢獄之苦,他們的家人過著惶恐不安的日子。今日香港,一家人如能所有成員一起安渡節日是一種奢侈,應該感恩。還有,過完聖誕和新年後便可能出現大規模倒閉及裁員潮。市民在節日外出娛樂消費,不妨先了解店舖是黃是藍,「懲罰」那些支持公義的商舖,讓抗爭持續,香港才會多點希望,節日才過得有意義。

二零一九平安夜不會平安,二零二零也不會安寧。

梁錦祥