中伊俄三國將於阿曼灣進行軍事演練。(癲狗記者攝)

中華人民共和國聯同俄羅斯聯邦及伊朗伊斯蘭共和國軍方,今日起一連四日在阿曼灣舉行海上聯合演習,同時是伊朗自1979年伊斯蘭革命後,40年來首次與中俄舉行聯合軍事演習。中華人民共和國國防部於記者會上表示,海軍將派出「西寧號」導彈驅逐艦參加,強調演習是要加強三國海軍交流合作,屬於正常軍事交流,符合《國際法》及「國際慣例」,與目前海灣地區形勢沒有必然聯繫。而中華人民共和國外交部發言人耿爽昨日(二十六)也在例行記者會上表示,是次海上聯合演習是中伊俄三國開展的正常軍事交往活動。但有傳媒和學者形容三國要借是次軍演向西方國家,特別是美國發出信號和警告不得爭奪印度洋控制權,而北京則希望在中東地區加強存在感。

美國一直在對外政策上視伊朗伊斯蘭共和國、中華人民共和國及俄羅斯聯邦為威脅。近年四國在中東問題上一直劍拔弩張,而今年5月及6月起,先後有多艘運油輪在阿曼灣(Gulf of Oman)以及荷莫茲海峽(Strait of Hormuz)附近遇襲,導致美伊關係持續緊張。美國一直質疑是伊朗革命軍以水雷攻擊商船。伊朗就擊落美軍無人偵察機,指無人機闖入伊朗領空進行「間諜活動」。

伊朗隨後在年中宣佈將減少履行《伊朗核協議》承諾,包括啟動離心機、加快提煉濃度超過限制的濃縮鈾,以反制美國近年在當勞侵上任後,恢復對伊朗的制裁。