警方表示,過去兩日示威衝突共拘捕超過四百人,年紀最小的只有十二歲,仍就讀小學。至於昨晚警方在銅鑼灣截查的四百六十人中,大約三分一人獲放行,警方否認是濫捕,強調沒有阻止和平的市民離開。

立法會議員許智峯昨(一)日在銅鑼灣被防暴警員扯開眼罩,並多次近距離噴射胡椒噴劑。在警方記者會上,警方被問到是否有警員認為議員阻礙工作,就可用此做法,有否違反指引。

警察公共關係科高級警司江永祥表示,當時要針對許智峯的「消極抵抗」,強調警員兩次扯開他的眼罩的同時,對方已多次拒絕聽從指示,警方沒有不允許他在場,只是要求他返回行人路,質疑為何連如此簡單的指示,都不能聽從。

江永祥說,事發前銅鑼灣有大批人非法集結及堵路,許智峯作為公職人員,應理解要盡快回復公眾安全。江永祥舉例說,有人在警員使用武力時打開雨傘抵擋,警員也會扯開雨傘,相信情況相近。

許智峯回應時,譴責有關警員的暴力行為,批評前線執法警員已失理性,情緒嚴重失控,故意為洩憤及仇恨而攻擊公職人員,而非驅趕。許智峯批評江永祥形容他「消極對抗」,是指鹿為馬及顛倒是非,會從民事及刑事追究警暴。

另外,對於警方昨晚在銅鑼灣祟光百貨外截查數百人時,首先驅趕所有記者,事後才安排三較遠的採訪位置,被問到能否確保不再阻礙傳媒採訪,警察公共關係科總警司郭嘉銓表示,警隊政策一直希望能協調前線記者,在不影響行動運作下,盡量協調記者行使職責,亦尊重採訪自由及權利,但要視乎當時環境,警方每次行動後也會檢討,不限警區,會留意整體政策。

對於有警員揮棍擊打沒有裝備的市民,警方認為在清場期間是無可避免。