參謀總長沈一鳴

臺灣陸軍一架UH60M黑鷹直升機今(二)日上午在新北、宜蘭交界山區墜落。空軍證實,包括參謀總長沈一鳴等八人死亡,其餘五人生還。

出事直升機除載有沈一鳴、于親文外,還有政戰局長簡士偉、台政戰局副局長、通資次長曹近平、後次室次長黃佑民、情次室助理次長洪鴻鈞,以及隨行的軍方記者,總共13人。直升機上午7時50分在松山機場起飛,原定前往宜蘭東澳執行慰勉行程,迫降原因未知。

國防部上午11時召開新聞發布會交代事件,否認有台媒指沈一鳴已獲救的說法,稱直升機確定在地面,仍有人還受困在機身殘骸中。另現場消息指,在山區的搜救的人員使用無線電聽到哨子聲,不確定吹哨子者的身份,懷疑是機上的人所傳出的求救訊號。
根據GPS定位點顯示,飛機最後出現在烏來孝義里及宜蘭交界,包括新北市以及宜蘭特搜人員都已集結出動,但由於該處幾乎完全沒有行車道路,步行到現場恐怕需一定時間。軍事專家施孝瑋分析,直升機當時應處於滿載狀態,若乘客坐在門邊位置,在飛機迫降與地面接觸時,可能被拋落地面,也可能會在飛機翻轉過程中遭拋飛,恐造成嚴重傷勢。
中央氣象局指,當天上午新北到宜蘭一帶有些零星降雨,雲層稍厚,平均風力約三到四級。由於直升機出事地點無人工觀測站,無法判定是否有霧,但從宜蘭蘇澳一帶的資料顯示,能見度超過三公里,能見度大致清晰。

新北市稍早傳出疑有民眾目賭直升機墜落坪林山區,相關單位獲報,目前正橫向聯繫,確認上午是否有直升機起降和航線,進一步消息有待確認。

國防部一架直升機七時五十五分松山機場起飛,預計前往基隆,八時二十分獲報光點消失,迫降於新北及宜蘭交界山區,目前搜救中。

相關資訊統一由國防部對外發言。

據了解,救災人員尚未抵達現場,還要確定是迫降還是墜毀。

點此觀看更多【兩岸新聞】

回到「保密防諜」打倒共匪時代 台立法院火速完成《反滲透法》三讀

臺灣總統辯論 三人針鋒相對

更新時間 : 2020年1月2日(四)22:36
建立時間 : 2020年1月2日(四)22:22