美軍無人機於伊拉克首都巴格達國際機場發動針對伊朗軍方高層的空襲。(AFP)

伊朗革命衛隊高級指揮官蘇利馬尼(Suleimani),於昨晚(二)在伊拉克首都巴格達國際機場被美軍無人機炸死。美國國防部對外承認,蘇利馬尼是在「總統當勞‧侵(Donald Trump)的授權下」被殺死。

據報事發時,蘇利馬尼聯同與伊朗關係密切的伊拉克什葉派民兵組織「人民動員 」(Hashed al-Shaabi)次長艾-穆罕迪斯(Abu Mahdi al-Muhandis)一同坐車離開巴格達國際機場,在貨運區遭到美軍無人機空襲,多枚導彈擊中其座駕,總共8人喪生。

蘇利馬尼是伊朗革命衛隊(Revolution­ary Guards)轄下特種部隊聖城部隊最高指揮官,是伊朗軍方其中一名為人所知的將領。早年在兩伊戰爭中立下軍功,近期則協助擊敗在伊拉克和敘利亞的伊斯蘭國(ISIS),並且防止伊斯蘭國入侵伊朗領土。

伊朗最高精神領䄂哈米尼(Ali Khamenei)宣佈,全國哀悼3日。伊朗外長沙里夫(Mahammed Javad Zarif)形容美方的軍事行動是國際恐怖主義行為,極其危險,愚蠢地加劇中東緊張局勢。

美伊兩國關係跌入低谷,令中東局勢再添,親伊朗的伊拉克民兵組織「真主黨旅」(Kataib Hezbollah)於12月27日以火箭炮攻擊伊拉克首都巴格達北方石油重鎮基爾庫克(Kirkuk)美軍軍事基地,導致一名美國民間承包商死亡。美軍在同月29日對「真主黨旅」在敍利亞和伊拉克5個據點空襲,作為回應,造成至少25人死亡。而親伊朗什葉派的群眾為抗議美軍空襲,而於除夕夜夜包圍美國駐伊拉克首都巴格達大使館。

#癲狗日報 #國際時事 #中東 #美國 #伊拉克 #伊朗 #巴格達

點此觀看更多【國際新聞】

中東局勢再添變數 美國講明伊朗再搞事有可能開拖

伊拉克什葉派民兵搞事完畢撤離美大使館 當勞侵指伊朗要負上全責

伊拉克親伊朗人士衝入美使館縱火搞事 美軍舉槍威脅 催淚彈放題驅散

當勞侵順應民意 簽署《香港人權與民主法案》

美眾議院通過參議院香港人權法案版本

美參議院一致通過《香港人權與民主法案》及《香港保護法》

更新時間 : 2020年1月3日(五)18:41
建立時間 : 2020年1月3日(五)17:16