新一屆離島區議會今午召開首次會議。(癲狗記者攝)

全港雖一一個由親中派佔多數的離島區議會今(一月六日)午舉行新一屆首次會議選正副主席。新一屆主席選舉總共收到3份提名,包括親中派南丫島南段鄉事委員會主席、當然區議員周玉堂,親中派大嶼山區議員余漢坤,及民主派長洲區議員梁國豪。

長洲區議員梁國豪於投票後一度質問親中派的余漢坤會否辭去恒基地產發展部總經理一職。余在選舉結束後表示,自己有向區議會申報自己於恆基地產的職位,公司於大嶼山未擁有任何土地,不存在利益衝突問題。

民主派的余國豪(右下)在選主席的期間一直質問親中派的余漢坤。(癲狗記者攝)

民主派滿逸區議員郭平指,離島區選民主要關注反修例運動中的「五大訴求」以及明日大嶼計劃。

其後會議進入副主席選舉,候選人分別為梅窩鄉事委員會主席黃文漢以及民主派愉景灣區議員容詠嫦。最終黃文漢投得11票,容詠嫦得7票。黃文漢成為新任副主席,意味離島區議會正副主席都由親中派議員擔任。

離島區議會共有18名區議員,當中10席民選議席當中,民主派及親中派各佔7席及3席,加上8席為鄉事派當然議席,建制派今屆以11比7佔優,亦是全港唯一一個由親中派佔優的議會。

點此觀看更多本地新聞】

中大證實一中國學生於返港後不適 已往公立醫院作檢查

【中國武漢不明肺炎】感染個案暴增至59宗 排除「不明肺炎」為沙士引起

【中國武漢不明肺炎】再多三人返港後出現呼吸道感染徵狀 累計個案增至八宗

【中國武漢不明肺炎】衞生防護中心:即時啟動「嚴重」應變級別

【中國武漢不明肺炎】醫管局:兩女到訪武漢後出現發燒症狀 於瑪嘉烈醫院接受隔離治療

醫管局證實一名出現上呼吸道感染徵狀女病人 曾經中國武漢旅遊

更新時間: 2020年1月6日()16:16
建立時間: 2020年1月6日()15:13

■癲狗報料熱線: 93564254