立法會議員梁美芬

1.梁美芬:「如果反對派要拖垮國歌法本地立法工作,政府應該考慮根據基本法,直接宣布在本港實施國歌法。」

立法會議員梁美芬提出,如果反對派要拖垮國歌法本地立法工作,政府應該考慮根據基本法,直接宣布在本港實施國歌法。民主派就認為,國歌法必須要經過本地立法。

政府表示,會適時恢復國歌法在立法會二讀辯論。

政制及內地事務局局長聶德權

 

2.聶德權:「國歌法》的精神是希望社會大眾尊重國歌,只有公開、故意、侮辱國歌的行為才會構成刑事罪行,認為這三大元素、缺一不可,質疑何來惡法。」

政制及內地事務局局長聶德權表示,一些議員聲稱要阻擋《國歌法》的「惡法」通過,批評是製造輿論,轉移視線,為賺取政治本錢,抹黑及妖魔化《國歌法》,已不是新鮮事。
聶德權在社交網站表示,《國歌法》的精神是希望社會大眾尊重國歌,只有公開、故意、侮辱國歌的行為才會構成刑事罪行,認為這三大元素、缺一不可,質疑何來「惡法」。他認為,《國歌法》的本地立法是履行憲制責任、保護國家的象徵,同時顧及本港法律制度和實際情況,希望與立法會有商有量,透過本地立法實施全國性法律。

聶德權說,如有議員執意顛倒是非黑白,只懂高叫口號抹黑,連請大家尊重國歌也被扭曲成「打壓」,則不只是關乎《國歌法》,而是如何落實好「一國兩制」的重大問題。對於有人擔心《球迷奇遇記》、《全日愛》會成為禁歌,或在茶餐廳吃飯時聽到國歌要站立等,聶德權解釋條例並無有關要求,強調公眾表達意見的自由一定受法例保障,只是不應以侮辱國歌表達。

民建聯議員蔣麗芸

3.蔣麗芸:「曾研究能否令部分壞的反對派立法會議員不獲加薪,但翻查資料後證實不可行,因為是關乎通脹的年度薪酬調整,質疑為何民主派議員只以不喜歡為由,阻止警隊加薪。」

立法會財委會下午繼續處理公務員加薪的撥款申請,先討論傳召警務處處長鄧炳強的程序問題。

民建聯議員蔣麗芸說,曾研究能否令部分「壞」的反對派立法會議員不獲加薪,但翻查資料後證實不可行,因為是關乎通脹的年度薪酬調整,質疑為何民主派議員只以「不喜歡」為由,阻止警隊加薪。

旅遊界議員姚思榮說,警方執法時,在法、理、情三方面也做得很好,即使民主派議員批評是非法,他亦認為法律上沒有問題。

資訊科技界議員莫乃光不認同是「拉布」,認為區選結果民主派是大多數,他們要爭取分拆警隊加薪,以及傳召警務處處長出席會議。

10/01/2020每日狗噏 最狗是誰?