一代「賊王」季炳雄即將出獄,當局嚴陣以待。(資料圖片)

於90年代中期起涉及多宗持械行劫、槍傷警員案的一代「賊王」季炳雄,於2005年被重判入獄24年。據了解,已在赤柱監獄服刑近17年的季炳雄,將於本週六(18日)刑滿出獄。由於他沒持有有效的香港身份證,而是持有有效美國護照。故懲教署、警務處和入境處經協商後,將於當日押送他離港經香港國際機場前往美國。

消息指,季炳雄當日會按照懲教署正常程序「出冊」 ,並由署方車隊接走確保其人身安全,警方「飛虎隊」成員會全程護送,但不會與季炳雄同車,抵達香港機場後,季則交由入境處接手,安排他獨自乘飛機離港赴美。

季炳雄原名為關德榮,1960年出生於廣東三水(今佛山市三水區月桂村),外號「沙埔仔」、「高佬雄」及「隱者」,被外界稱呼為「賊王」,與「賊王」葉繼歡、「大富豪」張子強合稱「三大賊王」。於1980年代隨着「中國逃港潮」移居英屬香港。

季炳雄由至1980年代至2000年代多次組織犯罪集團,走私槍械及在香港持械行劫,亦在加拿大和美國多處犯案。季於2001年7月被香港警察懸紅200萬港元,曾創下香港歷史上最高懸紅紀錄,更被國際刑警組織發出「紅色通緝令」,季於2003年年底在香港油麻地渡船街一棟樓字單位被特別任務連拘捕。而隨住季炳雄被拘捕,香港結束自1980年代起,無間斷由「省港旗兵」策劃及參與的持械行劫罪行。季炳雄在多被押解往法庭進行審訊期間,警方都嚴陣以待,使用最高戒備狀態應對。季最終被判處監禁24年,服刑期間曾威嚇同倉囚犯和參與打鬥。

點此觀看更多本地新聞】

「過氣」女藝人莊思明戴口罩坐經濟艙聲稱無人理 竟將國泰機組人員資料放上網公審

【中國武漢不明肺炎】再增9宗懷疑個案 累計個案30人

【中國武漢不明肺炎】一江之隔不能倖免 濠江累計8宗累計個案

港府將修訂《預防及控制疾病條例》 「武漢不明肺炎」納入「表列傳染病」

中大證實一中國學生於返港後不適 已往公立醫院作檢查

【中國武漢不明肺炎】感染個案暴增至59宗 排除「不明肺炎」為沙士引起

【中國武漢不明肺炎】再多三人返港後出現呼吸道感染徵狀 累計個案增至八宗

【中國武漢不明肺炎】衞生防護中心:即時啟動「嚴重」應變級別

【中國武漢不明肺炎】醫管局:兩女到訪武漢後出現發燒症狀 於瑪嘉烈醫院接受隔離治療

醫管局證實一名出現上呼吸道感染徵狀女病人 曾經中國武漢旅遊

更新時間: 2020年1月12日(日)14:13
建立時間: 2020年1月12日(日)13:02

■癲狗報料熱線: 93564254