’20 杜拜嘉年華踏入第二週賽事,未跑已經喧賓奪主的一組談唱劇錦標 (二級賽),主隊高多芬陣營,原本想「賣大包」,提早送大家一幕《拼百圖 VS 海市蜃樓》,有這兩匹擂台躉嚇退大批對手,場面自然熱鬧極都有限;可惜「海市蜃樓」賽夜臨時缺陣,無不令捧場客失望。剩下蘇銘倫主轡的「拼百圖」,在這組草地 1800 米的較量,毫無較量可言,沿途領放,縱使彎位有匹從法國而來的「名郎」(FAMOUS WOLF) 上前挑戰,充其量都只屬於 “SOUND-BITE”,結果予取予攜,輕取 4 ¾ 馬位而回,隔季重奪同項桂冠;反而再一匹上季長駐美國上陣,曾經由巴富達訓練,亦在泥地 2400 米的巨獅二世讓賽 (三級賽) 入過位的「力爭榜首」(FOR THE TOP),是夜只因巴米高在早段留守太後,珊珊來遲,單靠臨門一段強勁走勢,都鏟入第二,縮程、草轉泥「一樣掂」,可以繼續留意。

 

談唱劇錦標 (二級賽) ~ 全場重播:

https://www.youtube.com/watch?v=2Pe2lq3dScs

 

 

「拼百圖」(BENBATL)
(PHOTO: DUBAI RACING)

 

至於同晚的正本戲 —— 泥地 1600 米的麥通第一輪挑戰賽 (二級賽) —— 向來跟開這賽期的朋友,都習慣此乃一組「老鬼大本營」,往往都是大批休養了好一段日子的老黃忠,趁開季時期,狀態參差,又未有重量級對手壓境之前,第一關「要贏就好贏」,否則遲多半關都「無得贏」!已屆八歲的「北美洲」,果然照辦,搶閘而出,再成功殺入內欄,鞍上人莫理萊,滿以為就可一放到底;可惜這晚的美丹泥地跑道,表面利放,實則利追,以八歲「高齡」,步步都靠搶,終究吃虧,戰至最後階段,開始力弱,被「金碧雅」(KIMBEAR) 同「胸懷抱負」一對馬從後趕上,愈追愈近,構成以下這幅緊湊的衝線一幕。鬥到你一鞭、我一步之下,三歲時已在聖安烈達贏過馬的「金碧雅」,到底尚有兩分泥地底子,門前僅以馬鼻險勝,繼上星期開鑼戰的「格鬥王」(GLADIATOR KING) 之後,成為第二匹在杜拜贏級際賽的北美失意軍,整場馬可算精彩有餘,質量卻欠奉。

 

麥通第一輪挑戰賽 (二級賽) ~ 全場重播:

https://www.youtube.com/watch?v=2Pe2lq3dScs

 

 

 

轉到上週末的美國,本欄剛在上期標題的聖安烈達聲望錦標 (三級賽),「… 一場巴富達馬房的私家騷,冠、亞兩席合共 14 點子的預賽得分,手到拿來 … 」最後戰果都合符預期,過程卻有驚無險。「正貨」(AUTHENTIC) 這匹在 ’19 年度,名種「鬼迷心竅」(INTO MISCHIEF) 旗下的第 200 匹頭馬子嗣 (詳見 24/11/19 本欄),踏入新年頭,尚且都大勝近八乘,惟戰至直路,只見鞍上人尹狄基 (DRAYDEN VAN DYKE) 每每迫落去,就掉頭「正腳 > 換左腳」(註 #1),出腳次序完全倒轉,更加幾乎撞欄,而且明顯昂首,第二場比第一場贏起來,成熟程度竟然不進反退,巴富達賽後就解釋,今仗「忘記」替此駒戴眼罩;「蔚藍海岸」(AZUL COAST) 有些許輸檔位同起步,羅沙里奧在跑法上被迫保守,僅僅追回一席第二,斟酌這口同倉連贏位的表現,G.C. 充其量只給予一個 “B”。

 

聲望錦標 (三級賽) ~ 全場重播:

https://www.youtube.com/watch?v=semq0Xfb7ps

 

 

「正貨」(AUTHENTIC)
(PHOTO: AMERICA’S BEST RACING)

 

提到「鬼迷心竅」(INTO MISCHIEF) 這匹目前在北美紅透半邊天的種氏,一如所料,旗下子嗣獨當一面,在 ’19 年度所累績的總獎金,昂然衝破千八美元關口 (!兌算已接近億四港紙!),成就父系榮登北美種馬獎金王 (LEADING SIRE) 寶座;轉入 2020 年,無論是晉升年長組別的「變陣」(AUDIBLE)、「確非非」(COVFEFE)、「奧雲谷」(OWENDALE)、「美雅妙計」(MIA MISCHIEF)、以至三歲的「加福」(GARTH)、「數碼式」(DIGITAL) 或者上文提及的「正貨」等全線準經典份子,如無意外,會替此血系延續強勢,想正式取代 TAPIT 的種王位置,亦只大概時日問題。

 

 

名種「鬼迷心竅」(INTO MISCHIEF) 在 2020 年度的配種費,已暴升至 (每次) $175,000 美元。
(PHOTO: BARBARA LIVINGSTON / SPENDTHRIFT FARM)

 

歐、美跟日本同屬北半球地區,春季始業,所以無論以數字統計,或者季終獎項,都用年度作總結;2019 年的北美馬壇,各項「獎金王」可謂呼之欲出的同時,最高獎金育馬者 (LEADING BREEDER BY MONEY WON) 卻比較值得一題,事緣本欄經常提及的嘉樂美牧場 (CALUMET FARM),自 1961 年以後,闊別 57 年,終於重奪這同一個寶座,在日蝕獎選舉方面,亦都順理成章,入圍最後三強,準備競逐年度最傑出育馬者 (OUTSTANDING BREEDER) 獎項。這所北美圈中最顯赫的名門,歷盡威廉.懷特 (WILLIAM WRIGHT)、瑪姬夫人 (LUCILLE MARKEY) 以至嘉杜斯基 (HENRYK DE KWIATKOWSKI) 家族的三大前朝,名副其實是三起三落;直至2012 年,牧場再次瀕臨倒閉邊緣的關頭,幸得美國境內第七大地主 —— 超級富豪布萊特.基利 (BRAD KELLEY) —— 充當白武士,接掌入閣,在育馬範疇重新打下基礎,花上七個年頭,功夫總沒白費,旗下購入或自行培育的新一代種氏,有如「英倫海峽」、「冰壺快道」、前墨爾本盃冠軍「美利堅」,以至替新東平地一聲雷的必利是盟主「牛之寶」等等,各領風騷,早成鎮店台柱。雖然騎師出場的綵衣,已由經典的「魔鬼紅」(DEVIL’S RED,註 #2) 款式,變成目前的黑 / 金色調;可只表面形式轉變,實在此所逾百年老店,功力仍然未變,重振昔日雄風,誠屬圈中佳音。

 

 

名門重生:久違 57 年,嘉樂美牧場 (CALUMET FARM) 再度榮登美國最高獎金育馬者 (LEADING BREEDER BY MONEY WON) 寶座。
(PHOTO: TOM FERRY PHOTOS)

 

另外,G.C. 打從近兩期已屢次同大家介紹,近來在佛羅里達回勇,各位熟悉的賓康馬房,以及倉主的千金 ANDIE;讚譽有加才不出兩個星期,說時遲、那時快,北美的主要賽馬媒體,亦都替這位小妮子做個人專訪,幸好可以趕及在截稿前一併轉載。亦是名符其實「場上一見,場下三年」,這位女孩子,自 10 歲開始,已經在老爸的馬房學藝兼職,自己往騎術學校習騎的學費,亦是如此賺零用錢而來,百份百木人巷出道,在學業上則循規蹈矩,考取到正式大學學位,方再返回老爸身邊,轉為全職身份,協馬房事務,現階段已足具準倉主風範,假以時日,務必揚名立萬;屆時巴富達可能已經退休,但不只 G.C.,相信不少前輩友好,都有一瓣共同心願,就是這位小妮子,未來可以親手訓練出一匹馬,在任何一關美國三冠大賽,擊敗柏多廸或者白偉賢等超級大馬房的賽駒!

 

賓康千金 Andie 最新專訪 ~ 全程連結:

https://vimeo.com/383103713

 

 

上陣不離父女兵:得愛女 ANDIE 從旁協助,馬房亦鐵定後繼有人,今個灣流園春季冠軍賽期,賓康手上不乏惡馬,迎擊一眾東岸巨型倉口來犯。
(PHOTO: LAUREN KING / TDN)

 

附註:

  1. 有需要再重申一次,

    1. 「正腳」(RIGHT LEAD,華人行內傳統稱呼,不叫「右腳」) / 對比

    2. 「左腳」(LEFT LEAD),以及

    3. 「欄邊腳」(RAIL LEAD) / 對比

    4. 「直路腳」(STRETCH LEAD)

兩套、一共四個基本的賽馬常識 / 概念。直路跑道除外,否則視孚競跑的順、逆時針方向,最後彎位的轉向,以及大直路內欄在馬群的邊陲位置,例如,以香港兩個馬場的環境,順時針方向,彎位右轉,大直路內欄亦在馬群的右邊:

  1. 「欄邊腳」(RAIL LEAD) 必定是「正腳」(RIGHT LEAD)

  2. 「直路腳」(STRETCH LEAD) 必定是「左腳」(LEFT LEAD)

相反情形,如此類推。正式要講的話,出一整期專欄,可能都不夠篇幅,G.C. 只在此嘗試化繁為簡,日後再找機會詳加說明。

  1. 之所以年前的「放縱不羈」(OUT OF CONTROL) 來港跑國際賽,香港朋友們見到該套綵衣,可能還不知是「寶」,因為當時根本甚少宣傳,無人懂得去宣傳。G.C. 以往無數次講過,這個牧場,已經是大半部美國賽馬歷史:炮製出過 8 匹肯塔基打吡冠軍,7 匹必利是冠軍,6 匹日蝕總馬王,11 匹歷代佳駟入選國家賽馬名人堂,間接亦捧起一代「香蕉鼻」聖手雅加盧 (EDDIE ARCARO),最重要當然莫過於「旋風」(WHIRLAWAY) 與「例證」(CITATION) 兩匹三冠王,美國史上,只有兩家名門曾經做到 —— 可惜兩家皆遇不幸。寶麗雅育馬場 (BELAIR STUD) 的後人卒於非命,嘉樂美則家道中落;及至 80 年代中期,首度出現財困,淪落至要將資產斬件變賣,償還債務,「魔鬼紅」綵衣正是其一,由巴西的 TNT 育馬場出價投得,亦之所以「放縱不羈」,以及後來另一匹一哩王者,「動物王國」的父系「萬獸之王」(LEROIDESANIMAUX),綵衣款式雖然一樣,但已經當了人家的嫁裳,代表南美人脈,乃現代國際馬壇中少見的例子。

(Gallant Chief  12/1/2020)

 

.

全民俾LIKE 人人「些牙」!

.