行政長官林鄭月娥。(癲狗記者火水佬攝)

行政長官林鄭月娥今早出席行會前見記者,談及有關中國武漢新型冠狀病毒肺炎個案一事。森鄭指出香港並沒有嚴重肺炎個案,而需呈報個案至現時為止有68宗,已有56人出院。香港特區政府會以迅速應變,嚴陣以待及公開透明為原則處理事件,實施多項應變措施。港府於上星期三晚上零時零分將肺炎病毒納入法定需呈報傳染病,亦會通過長期有效通報機制獲得病毒的不同資料,例如港府已獲得病毒基因排序,可對病毒進行研究及測試。而中國已表明病毒為新型冠狀病毒。

港府亦有派代表前往武漢,進行考察,考察團將於今日晚上完成考察返港,明早召開專家會議,研究有關病毒的最新資料,稍後再向公眾發佈。

林鄭亦提醒市民香港正處於流感季節,加上接近農曆新年,要求有關部門加強防控,包括港口清潔及監察措施,亦呼籲旅遊及酒店業於長假期前後勤於清潔,注意衛生。而各大學因可能有大學生曾到訪中國,亦應加強禦防。市民更加不能掉以輕心,應注意衛生。

對於監警會將會提出的報告,林鄭表示監警會為獨立法定機構,亦是首次提出審視報告,在未知報告內容的情況下,不回應揣測的傳聞。

至於單程證名額問題,林鄭表示單程證的出現是為了讓家庭團聚,我們應尊重人權及自由,而每日150個名額由中國機關作審批,去年的名額並沒有用盡,考慮到跨境婚姻將會維持高水平,預料有3分1的婚姻會是跨境婚姻,所以單程證的政策有一定需要,不考慮減少單程證的名額。而港府將會有不同政策滿足本地市民需求,例如醫療福利。

點此觀看更多本地新聞】

中西區區議員何致宏持BNO去臺灣被國泰「無知」地勤百般刁難

一代「賊王」季炳雄即將「出冊」 將被遞解出境到美國

「過氣」女藝人莊思明戴口罩坐經濟艙聲稱無人理 竟將國泰機組人員資料放上網公審

【中國武漢不明肺炎】再增9宗懷疑個案 累計個案30人

【中國武漢不明肺炎】一江之隔不能倖免 濠江累計8宗累計個案

港府將修訂《預防及控制疾病條例》 「武漢不明肺炎」納入「表列傳染病」

中大證實一中國學生於返港後不適 已往公立醫院作檢查

【中國武漢不明肺炎】感染個案暴增至59宗 排除「不明肺炎」為沙士引起

【中國武漢不明肺炎】再多三人返港後出現呼吸道感染徵狀 累計個案增至八宗

【中國武漢不明肺炎】衞生防護中心:即時啟動「嚴重」應變級別

【中國武漢不明肺炎】醫管局:兩女到訪武漢後出現發燒症狀 於瑪嘉烈醫院接受隔離治療

醫管局證實一名出現上呼吸道感染徵狀女病人 曾經中國武漢旅遊

更新時間: 2020年1月14日(二)13:56
建立時間: 2020年1月14日(二)13:02

■癲狗報料熱線: 93564254