《南華早報》引述消息指,警方檢視警務人員日常裝備,有單位正研究引入電槍,主要作為日常警務之用,並已經比較過不同型號的電槍和網槍。假如引入,會考慮先給予衝鋒隊警員使用。報道又指,警方其中一個考慮因素,是為了制服示威者,又指不少人士在被捕時會還擊,警員往往要使用胡椒噴霧等裝備去處理。

保安局局長李家超於立法會表示,任何令警方更有效處理暴力行為,同時減低其他人受傷風險的方法,保安局都會支持,相信警方會研究各項武器的能力及風險。

根據路透社2017年的調查,自從2000年起美國超過1000人的死亡是涉及警察使用電槍攻擊,當中有153人的死因或影響因素被裁定與電槍有關。

路透社又在調查中表示,他們對涉及電槍的致命警察攻擊個案進行了最徹底的記錄,當中有超過九成遇難者沒有配備任何武器,以及四分之一遇難者患有精神疾病或神經系統疾病。

另外,有研究指電槍是致命武器,來自美國印第安納大學醫學院的學者在《循環》期刊(Circulation) 發表論文稱電槍可能導致心臟驟停,甚至死亡。論文作者解釋,運用電子控制裝置對胸部實施電擊可能會是致死性的。心臟驟停是指心臟突然、無任何徵兆地停止跳動;病人會停止呼吸並失去意識。

#癲狗日報 #本地新聞 #黑警 #電槍 #立法會 #李家超

點此觀看更多本地新聞】

英領館認主動邀黑警進入領事館範圍執法 日落帝國顏面何存

政府決定取消今年農曆年煙花匯演

港鐵女車長朗屏站月台墮下 送院證實不治

柒婆每週例行狗噏 稱無考慮取消單程證名額

中西區區議員何致宏持BNO去臺灣被國泰「無知」地勤百般刁難

一代「賊王」季炳雄即將「出冊」 將被遞解出境到美國

「過氣」女藝人莊思明戴口罩坐經濟艙聲稱無人理 竟將國泰機組人員資料放上網公審

【中國武漢不明肺炎】再增9宗懷疑個案 累計個案30人

【中國武漢不明肺炎】一江之隔不能倖免 濠江累計8宗累計個案

更新時間: 2020年1月15日(三)20:29
建立時間: 2020年1月15日(三)18:11

■癲狗報料熱線: 93564254