行政長官林鄭月娥

1.林鄭月娥:「要讓社會恢復和諧,經濟重拾動力,政府一定會繼續虛心聆聽,並採取適切措施,推動經濟發展。」

行政長官林鄭月娥在一個晚會上致辭,指出要讓社會恢復和諧,經濟重拾動力,政府一定會繼續虛心聆聽,並採取適切措施,推動經濟發展。她認為,昨日公布十項民生政策新措施,並非有些人所指的「小修小補」,政府投放的經常性開支超過一百億元,惠及過百萬基層及弱勢社群。

林鄭月娥舉例指,以往都有人提出將廣受長者歡迎的「兩元乘車計劃」伸延至六十到六十四歲的銀齡人士,但政府因為種種原因未能完全正面回應,今次當局以新思維,做到以民為本,希望能切實回應社會的訴求,令市民有更好的生活,這些措施都反映政府為民服務的決心。

林鄭月娥又表示,過去七個月經歷過不安日子和沉重心情,能夠在艱巨時刻繼續堅守「一國兩制」方針,以及依法讓香港能夠早日走出困局,這是她的一大挑戰,但她會一如既往,有一定的政治擔當去做好這個工作。

民政事務局局長劉江華

2.劉江華:「行政安排備忘錄訂明,各制服團體在運作及管理上享有自主權,不用向當局交代投訴資料。」

民建聯立法會議員周浩鼎在立法會大會上提出口頭質詢,要求當局交代自去年六月以來,各青少年制服團體成員,涉及參與非法公眾活動,或公開發表分裂國家或詆毀一國兩制言論的投訴。

民政事務局局長劉江華表示,行政安排備忘錄訂明,各制服團體在運作及管理上享有自主權,不用向當局交代投訴資料,局方因此亦無備存相關資料,當局亦無參與團體內部的討論及決定。

同屬民建聯的梁志祥追問,有資料顯示,有制服團體在活動中推動港獨行為,要求當局交代是否繼續容許。劉江華回應說,若先有推論而得出結論,指責制服團體一切都做得不好,他是不能認同的,強調若制服團體內任何人作違法行為都會受法律制裁。

15/01/2020每日狗噏 最狗是誰?