警務處處長鄧炳強出席中西區區議會會議。(癲狗記者火水佬攝)

【癲狗日報報道】今日(十六)為中西區區議會第二次會議舉行日子,會議在中環海港政府大樓舉行,而會議的第6項議程為「警務處處長與中西區區議員會面」;會議的第7項議程為「遏止警察暴力才能令香港回復平靜;強烈譴責警方自二○一九年六月反修例運動以來濫權、濫暴對待示威者,及要求政府立即成立獨立調查委員會,全面調查自二○一九年六月十二日警察的濫權、濫暴情況,並追究責任」。主席鄭麗琼在開會前要求所有警員、室內旁聽者及記者都要戴上可識別證件,才繼續進行會議。而一名便衣警員沒戴委任證,鄭麗琼要求其戴上證件,便衣警沒理會自行離開會場。警務處處長鄧炳強隨後在多名便衣警陪同下出席會議。

鄧炳強發言時一直強調警隊「清者自清」,不接受胡亂抹黑和惡意中傷警隊的批評。又指網上流傳很多「假新聞」、「假消息」和「假片段」,煽動社會仇恨和仇警情緒,並特別提到「831警方太子站無差別傷人事件」,強調港鐵太子站絕無發生打死人事件,呼籲勿將831死人的假消息傳播。

有議員問到警隊是否將引入電槍去提升武力程度。鄧炳強表示,正多方面檢討器材及戰術,屬於研究階段,強調原則是安全,以及協助增加行動效率,希望引入的武器能替代開實彈槍,澄清引人入電槍是減低整體武力使用,並非提升武力。

另外,鄧炳強首次回應一名女子早前透過韋智達律師行報案指稱在荃灣警署被四名蒙面警員強姦一事,指正向誤導警務人員或提供假口供的方向調查案件。鄧表示,早前警方記者會已指出有關指控與錄影片段不相符,是完全虛假以及錯誤。

其後石塘咀區區議員葉錦龍提出一項臨時動議,譴責警務處處長鄧炳強監管警隊不力,縱容「警暴」,要求政府成立獨立調查委員會,並解僱鄧炳強,議案獲席上3分1議員贊成通過。而在葉錦龍提出動議時,鄧炳強離開座位離場,並表示「我無份進行動議」。與此同時,中西區民政事情專員黃何詠詩及其他政府代表亦相繼離席,多名議員一同質疑民政事務專員的職責是開會和協助會議順利進行,是否認同動議也不應該離場表態,主席鄭麗琼更一度批評相關官員離場做法「無恥」,並要求在旁聽席叫囂的市民即時離場。

特區政府在晚上表示,不認同有關的臨時動議。又指十分重視區議會的意見,有關部門首長均會親自到區議會聽取意見,警務處處長出席中西區區議會的會議,聆聽及回應區議員的提問,但該動議對警方作出不實的指控,政府不認同區議會的做法和動議的立場,故此所有列席的政府人員均離席。

#癲狗日報 #本地新聞 #區議會 #中西區 #中西區區議會 #鄧炳強

點此觀看更多本地新聞】

黑警考慮引入電槍 衝鋒隊優先使用 有學者指電槍為致命武器

英領館認主動邀黑警進入領事館範圍執法 日落帝國顏面何存

政府決定取消今年農曆年煙花匯演

港鐵女車長朗屏站月台墮下 送院證實不治

柒婆每週例行狗噏 稱無考慮取消單程證名額

中西區區議員何致宏持BNO去臺灣被國泰「無知」地勤百般刁難

一代「賊王」季炳雄即將「出冊」 將被遞解出境到美國

「過氣」女藝人莊思明戴口罩坐經濟艙聲稱無人理 竟將國泰機組人員資料放上網公審

【中國武漢不明肺炎】再增9宗懷疑個案 累計個案30人

【中國武漢不明肺炎】一江之隔不能倖免 濠江累計8宗累計個案

更新時間: 2020年1月16日(四)21:19
建立時間: 2020年1月16日(四)15:48

■癲狗報料熱線: 93564254