反修例風波持續超過7個月,去年11月警方圍困理大事件中,前香港立法會主席曾鈺成曾經進入校園調停,亦曾經發表特首需要成立「獨立調查委員會」,以及「赦輕不赦重」的言論,引來民間極大迴響。

曾鈺成早前接受本報創辦人黃毓民的專訪,他表示曾經向政府提出成立「獨立調查委員會」一事,當時覺得政府態度尚算正面,亦稱會考慮此事。曾鈺成認為政府應該向普羅大眾市民交代真相,查清楚有關7.21元朗恐襲,以及8.31太子站和新屋嶺的「警暴」事件,免得香港市民各執一詞, 永遠無法得知真相,「你(政府)唔能夠將啲事掃埋喺地氈底當無咗件事。」。又稱如果徹查事件後得知真的有部份警員涉及濫權或違規情況,該警員理應承擔責任。反之,則可以還香港警隊一個清白。

大量朋友因7.21和8.31對政府和警隊完全改觀

曾鈺成又稱,身邊有許多朋友,本來並無強烈的政治立場,但經歷或得悉7.21元朗恐襲及8.31太子站等事件後,都紛紛對政府和香港警隊完全改觀,再無法相信政府及警隊。曾鈺成又認為,香港市民並不會因為政府不徹查事件而盲目相信香港政府及警隊所言,「因為永遠都有條「刺」喺度!」。

警民嚴重對立加劇反修例運動

曾鈺成表示,曾經詢問自己的學生為什麼要走到前線做「衝衝子」,他們都只有一個原因,就是憎恨警察。因此,曾鈺成認為反修例風波所引出的警民嚴重對立是此運動其中一個重要因素。

對「檢討」委員會的建議

但曾鈺成亦表示,明白政府或特首林鄭月娥的困難之處,林鄭每回應抗爭者的訴求時,都需要考慮到支持政府一方的感受。政府回應訴求後,未必能有效止暴制亂,因為運動並無大台,泛民亦未必能夠像以往般有效控制人群。

曾鈺成又指,林鄭口中的檢討委員會參考英國2011年暴動後的做法,當時英國《衛報》以及倫敦政治經濟學院合作撰寫一份報告,事後該份報告的確對英國某些政策造成深遠影響,該報告分析暴動的主要因素以及當時的警民關係。而林鄭則稱檢討委員會亦可做到此點,向政府提出建議。而曾鈺成卻認為如果參考英國《衛報》與倫敦政治經濟學院的做法,為何不去自己嘗試去做?至少沒有政府的約束。「因為比政府更具獨立性。」至於問及曾鈺成如果被邀請作為其中一員會否答應,曾笑言:「呃….諗下先啦!但毓民你都知我耳仔軟!」

【癲狗專訪】黃國桐律師:大家共同奮鬥,共同努力