元朗區議員李俊威(左)接受本報記者訪問。

元朗區區議員李俊威先生於上年11月底區議會選舉中擊敗兩位鄉事派代表,以1838票成功當選區議員。

由上任一刻開始,僅僅短短半個月的時間,李議員已經完成了20多項於元朗區議會記者會中發表的細項,例如與不同非政府組織見面,詳談未來發展方向。另外,李議員亦有幫助不同狗場進行搬遷工作,或處理「和你宵」的事項。李議員亦指以元朗區為例,其中一項非常重要的議題便是7.21元朗恐襲,一眾議員以各種方法將此議題放到區議會最前的位置,由第一次會議便即開始處理。與以往的第一次大會不同,過往只要選出主席與副主席,也不需要談及任何議程。但今屆新上任的一眾議員希望能夠立刻回應香港市民及元朗選民的要求及期望,因此,當日一眾議員立即成立「7.21工作小組」,以及擱置元朗17億540米天價天橋的計劃。

李議員稱元朗區暫時所得的資訊顯示該17億天橋的計劃已經擱置,而招標及其他事項仍為未知之數。又指希望17億天橋計劃擱置的原因為希望將資源運用得更好,並非要和政府對抗。

元朗區議員笑稱本屆區議會是為「災後重建」,李議員表示以本人的經歷為例,鄉郊區的居民好像第一次有一個申訴對象,終於能夠反映區內不同問題,例如馬路下陷以及家居滲水問題。以往的元朗區區議員以親中派居多,容易忽視非議員區內的居民。李議員亦稱有原居民向他訴苦,指自7.21事件後一直被誤解。李議員亦向本報記者表示,希望替他們澄清,他們並不是7.21「白衫人」的一份子,亦沒有支持他們。他們的身份僅僅是居住在元朗的居民。李議員更希望成立「7.21工作小組」能將7.21事件的真相還原,還原居民一個清白。

李議員亦稱「7.21工作小組」將會面對的最大難題是與政府部門的合作,最主要的部門為警務處。因為,警務處已經表明不會出席第一個大會,亦未有回應未來的工作小組會否出席,採取「消極」的態度面對工作小組的連番譴責。

李議員表示,今年元朗區有三十多席民主派議員,以十八鄉為名的分區至少有四區,其中有三區為民主派議員,他與不同議員亦有聯繫。而民主派在議會中比以往團結,在開會前都做足準備,先有一定的共識,減少在議會中的爭論時間,加快會議效率。

至於元朗流浪狗問題,李議員表示政府雖然有相關措施,但他更希望能夠主動應對,任何措施要等政府批核都需要一段漫長的時間,而李議員現在希望聯絡區內不同的組織和義工,將資源物盡其用,令拯救流浪狗的工作做到最大效益化。李議員又指,元朗區內仍有很多人設置捕獸器,傷害得最多的並不是野豬,而是狗隻。議員亦希望如真的有野豬出現,應該向漁農自然護理處求助,並非設置捕獸器。李議員又認為到愛護動物協會在元朗區的影響並不大,反而不同大大小小的民間組織在元朗處理動保問題上的影響較大。

最後,李議員表示不論是選舉前後,十八鄉東的街坊都十分疼愛他,自己亦會盡力改善其不足之處,更稱因為元朗十八鄉東的社區面積十分龐大,街坊未必能經常看見他,但街坊們都表示明白他的困難之處,會繼續支持他。

【癲狗專訪】元朗區區議員李俊威先生

【癲狗專訪】元朗區區議員李俊威先生《癲狗日報》邀請元朗十八鄉東區議員李俊威先生作是次專訪嘉賓,訪問過程中除了談及元朗7.21事件以及17億天價540米天橋外,更談及到元朗動保問題。

Posted by 癲狗日報 Maddog.HK on Friday, January 17, 2020

【癲狗專訪】曾鈺成 : 政府不能夠將過去發生的事件放在地毡裡然後當沒發生任何事

【癲狗專訪】黃國桐律師:大家共同奮鬥,共同努力

撰文 : William Luk