踏入第三週賽夜的 ‘20 杜拜嘉年華,編排比較平淡;可是,兩項意想不到,一來,未跑未知,跑罷卻出奇精彩,二來,則主隊高多芬陣營,居然要苦戰至正本戲:韋廸角錦標 (二級賽),還要幾經艱苦之下,方由「魔力百合」(MAGIC LILY) 影相險勝而開糊!藍營今仗都擺明「底出」,「超越理由」(BEYOND REASON) 布宜學戴藍笠帽,卻在前面快放,開路予白笠帽的杜俊誠後上;「魔力百合」這匹血統系數 (DP) 高達 40 的超良血馬女,衝兩步落去,腳頭並非太勁,被布達德主轡的「利是年」(NISREEN),沿內欄並排竄上,步步狙逼,一叮、一噹之下,門前僅勝一個短馬頭。提及二馬「利是年」,鑑於原本打理的練馬師夏文剛剛榮休,新轉手至日本練者清水裕夫 (HIROO SHIMIZU) 旗下,迅見表現,所屬的偉樂集團 (TEAM VALOR),乃美國近廿年來最國際性的賽馬團體,由九零年代堀起自美國,早期的「寶傑隊長」(CAPTAIN BODGIT),就幾乎捧走 97 年肯塔基打吡,其後由「伊人何處」、「幻彩光華」以至「動物王國」,佳績亦遍佈酋、非、英、美、法、港、韓等地;不過,集團早前宣佈,由 2020 年開始,除了少數三冠份子例外,將放棄北美九成以上運作,集中兵力於歐、亞地區,新策略幾乎就在這晚立即見效,對於幕後,無疑是一支再合時不過的強心針。

韋廸角錦標 (二級賽) ~ 全場重播:

https://www.youtube.com/watch?v=jJY0goKNaj4

 

 

 

 

 

至於同晚其餘場次,一邊廂的「瑞典話」,隔個禮拜再度「掛頭牌、孭頂磅」,終於在尾場的艾利雅讓賽,苦戰之下僅勝;另邊廂,最為港澳友好關心,固然是「豐收寶」取道泥地 1200 米的福贊讓賽 (AL FURJAN HANDICAP) 初登場。可惜,出師不利,只見蘇銘倫已經跑得好用心,起步失先機,依然能夠在早段,將這匹澳門代表擺置於二排、約二、三疊、望到空的「花園位」來走,卻只跟得到頭兩段,入到直路,節節敗退,尾三而回,讓對手「寶冊」先聲奪人,惟有當作熱身。再一組表列程度,草地 2000 米的沙鏢草地賽,亦爆出冷門:「沙漠火」(DESERT FIRE) 加上「第一國度」(FIRST NATION),滿以為大可串多口高多芬連贏位之際,直路居然被「壹小子」(CERTAIN LAD) 趕上,一網打盡;令 G.C. 更為側目,卻是再從後鏟入第二的「閃勝」(SIMSIR)。跟開杜拜賽期的朋友,早已熟悉,特別情形除外,否則阿加汗的綵衣,絕少在這樣早的時段,就開往美丹;此駒今趟亦只首度登場,門前幾步,已經殺得有板有眼,是夜在英、美兩邊彩池,臨門都打至約三個開起步,可見信心相當,稍後的超級星期六賽夜,可以再吼。

 

福贊讓賽 ~ 全場重播:

https://www.youtube.com/watch?v=V4Fcs-qBaRg

 

沙鏢草地賽 (表列賽) ~ 全場重播:

https://www.youtube.com/watch?v=wCFGl0FLShI

 

 

「壹小子」(CERTAIN LAD) 在英、美彩池爆出 33 倍冷門,取下沙鏢草地賽 (表列賽)。
(PHOTO: DUBAI RACING)

 

而在截稿前,幸虧趕得著這則最新消息:首屆舉辦,戲肉獎金達 $20,000,000 美元的沙地盃 (SAUDI CUP) 賽夜,連同當晚 (29/2 星期六) 幾組頭場在內,總共有 964 匹賽駒出現在初步名單之上;香港就只得一匹「烽煙四喜」(A036) 榜上有名,出爭二千萬美元的戲肉沙地盃,不過評分偏低,要等出場,機會暫時比較渺茫。另外,如果根據北美外電「推斷」的初步正選陣容,一幕《名勁昇 VS. 守衛森嚴》,在北美久未成事,利雅德卻一味靠銀彈政策,如無意外都可以「買」到來上演,加上:

  • 初次越組挑戰的年長馬女「子夜愛意」(MIDNIGHT BISOU)、

  • 連育馬者盃都放棄,老早召回沙地的主隊代表「得勝達」(TACITUS)、

  • 高多芬的「佳耀雅」(GHAIYYATH) 或者「拼百圖」、

  • 逢高獎金大賽必到的「功高先機」(GRONKOWSKI)、

  • 剛仗幾乎揚威美國的高麗代表「藍籌仔」,以及

  • 蘿蔔會名下,出道 4 戰 4 捷的日本泥地冠軍盃盟主「金祿寶石」(CHRYSOBERYL),

已足見引人入勝!

 

 

重金出勇夫:首屆舉辦的沙地盃 (SAUDI CUP),初步名單,星光熠熠。
(PHOTO: SAUDI CUP)

 

美國方面,暫息戰火個多星期的三冠預賽系列,本週末移師中部花卉園 (FAIRGROUNDS) 重燃。提早逾一星期排位之後,區區 $200,000美金的一組力金錦標 (LECOMTE STAKES, 三級賽),卻吸引至滿額 14 駒列陣,出奇熱鬧。當中最矚目,固然是十二月中已在《馬場 USB》詳盡介紹過的一幕預演對壘:馬后「夢寐佳麗」(MISS MONOMOY) 的同主暨同母弟弟「夢寐先生」(MR MONOMOY),該仗在直路出頭之後「遊魂」,被經驗較好的「令圖」(LYNNS MAP) 在門前殺敗;不過,一對仇人今趟再見面,想贏都要先問過近況更勇的「芬力悍將」(FINNICK THE FIERCE)、「詩歌舞駒」(SYCAMORE RUN) 或者加拿大加冕新星錦標盟主「彗星回歸」(HALO AGAIN);況且,同場級數最高,仍然離不開「昇佳霸」(SCABBARD) 以及「勵精圖治」(ENFORCEABLE) 這對甚至已曾入位的一級賽常客,同樣只 10 點子的頭馬得分,這趟絕非手到拿來。

21/12/19花卉園條件賽,「令圖」(LYNNS MAP) 擊敗「夢寐先生」(MR MONOMOY) ~ 《馬場 USB》全場重播:

https://www.facebook.com/RacingUSB/videos/2387669734832055/

 

 

「令圖」(LYNNS MAP)
(PHOTO: RACING DUDES)

 

 

「昇佳霸」(SCABBARD)
(PHOTO: AMERICAS BEST RACING)

 

另外,聖安烈達的場地安全問題,折騰至今逾年,仍未徹底解決;孰好孰壞,都間接影響其他州份的馬場。例如,有不少手擁高質三歲馬的幕後,生怕經驗淺、易跑傷,初出都寧願棄加州而求他方,今個週末的花卉園,就變成得益者,由星期五 (17/1) 至下星期一 (20/1),「跨週末」居然就有多達 129 駒的兵源,湊出 11 組處女 / 條件三歲馬場合,當中的天價份子,亦不遜於上個週末的灣流園,包括種王 TAPIT 與兩項 GI 盟主「動物女神」(ARTEMIS AGROTERA) 的結晶品,去年 (2019) 奧卡拿三月精選訓練拍賣會狀元,兩歲價高達 $2,000,000 美元的新捷份子「車士打城」(CHESTERTOWN) 在內,今趟「升班」條件程度再求進;近年三冠征途上,只要經過路易仕安那,往往皆被「蔑視」為一支較弱線路,論成績亦實在乏善可陳;轉到今季,難道真可否極泰來?

 

 

「彗星回歸」(HALO AGAIN)
(PHOTO: MICHAEL BURNS / WOODBINE ENTERTAINMENT)

 

 

「車士打城」(CHESTERTOWN)
(PHOTO: WEST POINT THOROUGHBREDS)

 

* 來.週.開.催 *

 

想不到今年,在外地過農曆年,氣氛隨時還比香港地濃厚;沙田到初三才跑賀歲馬,美國則於「正日」大年初一 (25/1),已經同大家賀歲,還要是重頭戲:「縮水」過後,都分別尚有三百萬 / 一百萬美金招徠的飛馬世界盃 (一級賽) 以及附屬的草地賽 (一級賽) —— 實在,昔日仍稱為唐恩讓賽 (DONN HANDICAP) 的年代,就如美式足球超級碗,或者地通拿 500 大賽車那般,三項美國體壇盛事,向來都在華人的農曆新年前後上演,純粹美麗的巧合。另外,近大半年北美圈中常言道,刻下年長泥地組別,世上最貴的四場大賽:育馬者經典、飛馬世界盃、沙地盃加上杜拜世界盃,要單一匹馬橫掃這口總值 $41,000,000 美元的《大四喜》,幾乎是無可能。首關盟主「意國紅酒」(VINO ROSSO) 已經退役配種,到目前第二、三關之間,相隔不足一個月,有如「名勁昇」(MCKINZIE)、「守衛森嚴」(MAXIMUM SECUTIRY) 等明星馬,顧得著沙地,就離於分身兼顧美國,灣流園臨急臨忙,向「十面埋伏」(TENFOLD)、「寶特快線」(BODEXPRESS) 等駒幕後,再發第二輪英雄帖,希望拉雜成軍,目前就連賓康旗下的「鑽石驚喜」(DIAMOND OOPS),都有機會成為正選;反而在草地錦標,「魔術棒」(MAGIC WAND)、「不得假釋」(WITHOUT PAROLE) 擺下擂台,迎戰百萬生「昇華景譽」(INSTILLED REGARD) 以及荷里活打吡盟主「妙豐新」(MO FORZA),這組馬可能更具瞄頭。外地跑馬流水作業,日日邊跑、邊排位,亦不過指定動作,在於 G.C. 本身,當然毫無怨言,只有「多啲嚟、密啲手」,詳細消息,繼續留意本欄以及《馬場 USB》雙邊發放!

 

(Gallant Chief  18/1/2020)

 

.

全民俾LIKE 人人「些牙」!

.