一名疑似便衣警被打至頭破血流,事後痛哭流涕。(癲狗記者火水佬攝)

民間集會團隊今午舉辦「 2020 港共受刑天下制裁」集會,集會不到一小時遮打花園至遮打道都已經聚滿人群,大量參與者更要企到接近畢打街一帶。而警方於早上已在港島各地區布防,包括於告士打道設置路障以及於中環設置防暴警力,截查路人。集會最終演變成警民衝突,警方責無旁貸。事緣警方早在集會前無理截查多名市民及記者,更展示記者身份證,知法犯法,違反個人私隱條例。而在下午約四時在中環德輔道中制服一名市民並使用胡椒噴霧射向多名記者。

【癲狗FB Live】中環德輔道中魔警又發癲,向人群施放胡椒噴劑並制服一人

Posted by 癲狗日報 Maddog.HK on Saturday, January 18, 2020

其後,有不願展示委任證的自稱警員到達集會現場要求民間集會團隊立即終止集會,集會最終取消。及後有人向數名疑似警員施襲,最終警方於遮打花園外施放催淚彈驅散人們。而數名疑似便衣警則在事後坐在長江中心門外,有防暴警上前協助治理傷勢,其中疑似女便衣在止血時竟痛哭流涕。

其後警方又於中環雪廠街附近再施放數枚催淚彈,並於約下午五時許在畢打街截查及拘捕多名市民,更出動裝甲車和水砲車進行掃蕩。

【癲狗FB Live】中環最新情況記者:Tama

Posted by 癲狗日報 Maddog.HK on Sunday, January 19, 2020

民間集會團隊發言人劉頴匡其後於下午七時多在灣仔循道衛理教會外見記者,指今日遮打花園及遮打道塞滿市民,當時突然有自稱警員的人事入場要求終止集會,但該名人士一直無展示委任證。劉表示,當時他曾多次表明,若該名人士願意出示委任證,主辦單位會合作。不過,經過多輪擾攘後,該名人士才願意即時展示委任證,但當時情況已難以控制,激發在場人士情緒,最終失控。又強調,即使他能夠完全辨認該名人士的容貌,該名聲稱警員的人士是有責任出示委任證,以確認他的警員身份以及所屬職位是否有權利終止集會。

劉頴匡見記者後,有多名蒙面警和便衣警懷疑根據各傳媒直播得知劉頴匡的位置而抵達現場將其截停,再將他拘捕後帶上一架白色私家車離開。據了解,涉及罪名是涉嫌煽動群眾情緒以及違反不反對通知書的限制。

#癲狗日報 #本地新聞

點此觀看更多本地新聞】

大埔「黑心」寵物美容店虐狗事件 28歲女負責人被捕

聲稱荃灣警署被4黑警強姦女子發聲明 指PK鄧區議會言論試圖使她名譽受損

「塵凡」局長宣佈港鐵屯門綫第一期情人節通車 期望當日港鐵有「驚喜」安排

PK鄧出席中西區區議會 議員一提臨時動議譴責警暴即時離場

黑警考慮引入電槍 衝鋒隊優先使用 有學者指電槍為致命武器

英領館認主動邀黑警進入領事館範圍執法 日落帝國顏面何存

政府決定取消今年農曆年煙花匯演

港鐵女車長朗屏站月台墮下 送院證實不治

柒婆每週例行狗噏 稱無考慮取消單程證名額

中西區區議員何致宏持BNO去臺灣被國泰「無知」地勤百般刁難

一代「賊王」季炳雄即將「出冊」 將被遞解出境到美國

「過氣」女藝人莊思明戴口罩坐經濟艙聲稱無人理 竟將國泰機組人員資料放上網公審

更新時間: 2020年1月20日(一)00:20
建立時間: 2020年1月19日(日)20:07

■癲狗報料熱線: 93564254