廣東省衛健委佈,昨日再新增21宗新型冠狀病毒肺炎個案。(癲狗記者攝)

中國的新型冠狀病毒由湖北省持續蔓延至全國各省市,廣東衛健委今早(二十四)公布,昨日(二十三)新增21宗新型冠狀病毒肺炎個案,其中陽江和清遠首次有確診病例,分別有3宗以及1宗,其他6個有新增病例的城市,包括廣州、珠海、佛山、韶關、惠州和中山。廣東省至今累計個案已經增加至53宗。

目前廣東省確診個案中,有45宗在發病前曾經在湖北省居住或者前往當地旅遊,6宗是湖北省輸入病例的家屬,1宗因與武漢朋友聚餐受感染,1宗沒有明顯接觸,目前沒有任何醫護人員感染。

本報記者今午於廣州市中心,包括中華廣場一帶和地鐵站內都發現大量市民佩戴口罩。

有受訪者表示自己經歷過2003年SARS,直言擔心會受到感染,認為廣州近年非常多外省人,包括湖北、湖南、河南等地,指外省人的衛生習慣一直為人詬病,擔心農曆新年過後大批外省人返回廣州後,廣州會爆發新一輪感染。