中國華為或將參與英國的5G建設。(天空報)

據報英國不理會美國的施壓,許容中國電訊設備商華為參與當地5G網絡開發。但當局將提出禁止華為參與5G網絡開發中,涉及敏感和數據密集的核心部分和參與政府機密系統。

路透社引述消息指,若果英國排除華為在當地5G網絡開發,所有電訊公司將面臨高達數以十億英鎊計的成本,同時令英國首相莊漢生(Boris Johnson)推出全國全光纖寬頻計劃的時間表再推遲4年,影響政府施政。又指英國當局會將於下星期在國會中宣佈,容許華為參與英國5G網絡開發中不太敏感的部分。

日落帝國被人恰到上心口 駐伊朗大使無理被扣押 垃圾外相僅發聲明當無事

英國商務、能源與產業戰略大臣利雅華(Andrea Leadsom)昨日(二十三)表示,英國將決定華為於5G電訊網絡的角色,不過認為其他可供選擇的供應商有限。

被問到美國一直對盟友英國施壓,要求不要採用華為的設備。利雅華回應,英國和美國一直擁有非常緊密的安全關係,兩國分享很多資訊和觀點,所以美國派出代表團,對影響兩國安全的問題發表意見,並非罕見一事。又指出,自己和很多英國人一樣,關心如何維護國家安全利益。