歐洲理事會主席查理斯‧米高(右)和歐盟委員會主席馮達利恩(左)一同簽署《英國脱歐協議》。(Twitter)

英國脫歐(Brexit)困局纏繞超過3年半,首相莊漢生(Boris Johnson)的《英國脫歐協議》早前最終闖過國會,脫歐協議在昨日(二十三)獲英女王伊利沙伯二世簽署正式成法,歐洲議會憲法委員會亦於今日(二十四)以以23票贊成、3票反對,通過《英國脱歐協議》,歐洲理事會主席查理斯‧米高(Charles Michel)和歐盟委員會主席馮達利恩(Ursula von der Leyen)隨後一同簽署《英國脱歐協議》。

米高於社交網站Twitter表示,脫歐將無可避免地發生,但強調歐盟與英國的友誼將保持不變,他希望雙方能夠作為夥伴與盟友,展開新篇章。(Things will inevitably change but our friendship will remain. We start a new chapter as partners and allies.)

「事頭婆」批准通過脫歐法案 預計月底英國可順利脫歐

脫歐協議將於下星期三(二十九)送交歐洲議會作表決。預料獲批准後,歐盟成員國的外交官亦會以書面形式批准協議。英國將於1月31日晚上11時,即是比利時布魯塞爾時間2月1日凌晨零時,正式離開歐盟,英國將進入為期11個月的脫歐過渡期,英歐雙方將展開自貿協議談判。不過,英揆莊漢生上月贏得大選後,加入脫歐過渡期內不得再延長的條款,所以英歐必須在脫歐過渡期內完成貿易談判,否則會出現「硬脫歐」情況。

唐寧街首相府早前已經表示,英揆莊漢生在當日主持內閣會議後,在晚上會發表全國特別講話,並計劃舉行倒數活動。