本文見報之時,已是農曆大年初一。無論這會是如何充滿挑戰的一個新年頭,是否祝賀都好,G.C. 仍然衷心與各位共勉一言:

                   

美麗的巧合,適逢新春佳節,外地馬壇同時踏入 2020 年首個重點週末:有新賽期開鑼,有新馬王誕生,有第一手戰報,更有大戰預告!事不宜遲,又來趟走馬燈、逐項數:

 

阿爾法廸堡錦標 (二級賽)

 

‘20 杜拜嘉年華踏入第四週賽夜,編排比上星期更平淡;可正於此夜,英將杜俊誠大發神威,梅開二度,送上一晚頗為 “THROW-BACK” 的演出,恰巧兩匹頭馬都「掛頭牌、狽頂磅」上陣。其中在重頭戲 ~ 阿爾法廸堡錦標 (二級賽),主轡負 129 磅的「光榮旅程」(GLORIOUS JOURNEY),沿途中置,至直路楔出三疊,一「唧」就透出贏馬,這套棗紅衫、白袖,憑當年「巴拉飛」以至「談唱劇」成名,目前「過繼」至阿聯酋珍妮雅郡主 (HH SHEIKHA AL JALILA) 名下的經典綵衣,苦戰數載,終於在級際程度再寫佳績。同場另一伙較為注目的人馬,乃今屆新到埗美丹,開設衛星倉的美國頂級練者奧利 (DOUG O’NEILL),派出元旦日剛於聖安烈達跑過二級賽的「閃擊戰」(BLITZKRIEG) 試試水溫,在郭善佳胯下,都頂住一席第四,算有交代,

 

阿爾法廸堡錦標 (二級賽) ~ 全場重播:

https://www.youtube.com/watch?v=OUHCbqQNeN4

 

 

「光榮旅程」(GLORIOUS JOURNEY,棗紅衫、白袖,#1)
(PHOTO: MARTIN’S IMAGES)

 

假若以上「光榮旅程」(GLORIOUS JOURNEY) 的 129 磅 … 尚嫌未夠?無問題,杜俊誠一於話:「愈重?愈夠秤!」同晚早場的杜拜短途讓賽,去季六度在英愛出戰級際賽,都無功而回,得個「近」字的朱德望部兵「對等協議」(EQUILATERAL),是夜返回讓賽程度,就算負至 132 磅列陣,實力仍然立竿見影,沿途有如晨操一樣,鞍上人刻意延至最後二百米內才放行,輕取兩乘;如無意外,應向阿喬斯草地錦標 (一級賽) 進發。

 

杜拜短途讓賽 ~ 全場重播

https://www.youtube.com/watch?v=pLKAoIyfD6M

 

 

 

「對等協議」(EQUILATERAL)
(PHOTO: DUBAI RACING CLUB)

 

飛馬世界盃邀請賽 (一級賽)

日蝕總馬王頒發後僅三天 (另見《馬場 USB》介紹),就到這項今屆獎金劇減的大戰,剛好還要在大年初一,跟大家賀年;北美跑級際賽,平均獎金高乃一回事,上到「一炮過」就 $3,000,000 美元的一級大賽,更加在季初就打鐵趁熱,畢竟屈指可數,遂仍備受注目。近日 G.C. 已在《馬場 USB》不時追加消息,長話短說,暫時兩匹擂台躉,兩課同樣是五化郎的最後試跑,#6「更高勢力」(HIGHER POWER) 輕描淡寫,造出 59.60,才施施然自加州起程;元旦前後已抵灣流園備戰的 #5「傲馬灘」(OMAHA BEACH),一課典型的 “ONE-MINUTE LICK” 功夫,卻要助手微微「卒」多兩手,方僅達 1:00.72。這匹熱門,在 G.C. 眼中極之不穩,平日預賽熱身,就亮麗有餘,轉入戲肉,卻往往「撻 Q」,今次到埗後,蹄甲有過事,功夫稍受阻已是其次,主要是操來一直欠霸氣,如果用慣常所強調,大賽前夕「操練定勝負」的角度,勝負已立見。

 

 

 

另邊廂,香港朋友們最關心,自然是賓康的鎮倉寶之一 #3「鑽石驚喜」(DIAMOND OOPS);尤以目前,另一匹爭標份子「速馳」(SPUN TO RUN),因皮膚病而臨時退出,加上檔位靚到不得了,形勢上的確是賺完一瓣 —— 又再多瓣。本欄從去年中開花始,已跟進這匹馬,最近五仗,全屬級際對壘,僅一趟落第,其餘非一即二、包括兩場 GI 在內,上趟在淘金者錦標 (三級賽),更連環殺敗「順數起飛」及「帝國指引」(IMPERIAL HINT),而獲選入今仗。由六化郎至一哩,可放、可留,泥、草、乾、濕地,都有過好表現,全場性能最廣泛,非此駒莫屬。遠征杜拜尚只後話,「有得跑 > 就跑先」,而且可以趁主力失手而上,只不過跑多兩百,李伯諾已駕輕就熟,留放得宜的話,有力一戰。

 

「鑽石驚喜」(DIAMOND OOPS)
(PHOTO: COOLMORE AMERICA)

 

 

其餘份子方面,巴富達兜兜轉轉,只派匹倉中的三線 #10「喜逢知己」(MUCHO GUSTO) 東來,賽前搶走奧天信執韁,已經先惹事端,馬本身沿近仗卻逐場退步,且久休逾三個月;相對之下,年尾在紐約跑得接近的 #2「課稅」(TAX) 以及 #1「正牌杉木」(TRUE TIMBER),狀態有點否極泰來,伏兵味濃。尤其賽日禁用利尿劑 (LASIX-FREE) 的條款,今趟兩項重頭戲都生效,這組馬當中,唯獨一匹曾經不靠這種藥物,仍然贏過馬的正選,正是「課稅」,若果戰情發展有欠正路,更值得留意。

 

飛馬世界盃 ~ 草地邀請賽 (一級賽)

宿敵「實體商店」(BRICKS AND MORTAR) 退役赴東瀛打種,去屆亞軍 #12「魔術棒」(MAGIC WAND) 還不到時候「坐正」?這匹能征慣戰的麥堅倫冠軍,在歇冬期間,已是古摩亞陣營內,最年終無休的一匹 (註 #1);剛仗香港盃,只怪莫雅當天跑足一整日「鬥氣馬」,刻意選取一道難度高達 9.999 分的跑線,應當揚威沙田,結果敗走沙田;再轉落今組,整仗格局都似乎是以一敵眾,捨「她」其誰。當然,排到最外疊 12 檔起步,會考少少莫雅的功夫;幸而灣流園 1900 米的閘口,放置在草地跑道最盡頭,先要過足整段大直路一次,方再轉入馬房彎,影響並未算嚴重,只斟酌配腳如何佈局。

 

「魔術棒」(MAGIC WAND,藍衫、橙間、內檔、#7)
(PHOTO: RACING POST)

 

四匹「掛名」的挑戰者,不諱言氣勢如虹,但各有弱點:前聖占姆仕宮盟主 #3「不得假釋」(WITHOUT PAROLE),初戰北美,即於育馬者草地一哩賽 (一級賽) 入位,但該仗乃本身首趟服利尿劑上陣 (“F.T.L.”),不無幫助;今趟強配戴圖理,不過掉頭禁藥,會否「打回原形」?百萬生 #6「昇華景譽」(INSTILLED REGARD) 新勝後,一如 G.C. 所料,劍指本仗,卻只屬草地賽初哥;#10「妙豐新」(MO FORZA) 沒錯是連取三項 GI / GII 殺入此關,但所受考驗依然有限;#9「新穎股票」(NEXT SHARES) 剛仗贏得精彩,可在一級程度,亦劣績班班。此起彼落,G.C. 對白偉賢的二線兵 —— 前度法國湯馬仕拜倫錦標 (三級賽) 冠軍 #11「聖潔生活」(SACRED LIFE) —— 愈看愈上眼。這匹曾經力戰「佳耀雅」(GHAIYYATH) 獲亞的深褐色戰駒,聽聞馬主 MADAKET 團體,要花上以千萬美元計的暗盤價,方可成功引入;到北美之後列陣 4 回,全數非一即二,上仗在廸爾馬的海畢讓賽 (二級賽),短直路 + 連番受阻 + 蝕大位,三重劣勢底下,臨門仍然來多段風捲殘雲,若再有多兩步空間反撲,勢必氣走「新穎股票」;轉到灣流園,直路較長,自然更利發揮,反正留前鬥後,1 檔抑或 11 檔都分別有限,坐位望贏。

 

 

 

再次一線對手方面,#2「雅洛城」(ARKLOW)、#5「海峽貓」(CHANNEL CAT)、#8「恆利之悅」(HENLEYS JOY) 均屬於夏天馬,怕季初態未足;#7「校務處」(ADMISSION OFFICE) 近況好,但實力仍差一截,反之已屆七歲的一級賽常客 #4「沙鞍之悅」(SADLERS JOY),在 G.C. 印象中,可云自「約翰傳召」、「談心」等駒以來,北美草地組別最名符其實的一匹老黃忠,次次在左近,一味夠忠心,單看近績已是鐵證:對上 15 仗「清一色」全屬級際賽,10 次跑進三甲,0.666 的入位率,莫講「馬」,就算「人」,好多騎手都做不到,且看今趟能否延續這項超強數據。

鍾斯錦 (表列賽)

記得去年此時,本欄曾經做過一輯名為《地靈.駿傑.渥蘭園》的專題策劃;轉眼又新一季,年年 G.C. 都形容這個中部賽期,「地靈人傑,富甲一方」,今年就更甚。配合總值一億美元的酒店暨渡假村新翼剛落成,今季無需要再靠賭場補貼,馬場已可獨資負責獎金,一組三歲初出處女馬 (MAIDENS),已經有 $85,000 美元,甲級條件賽 (FIRST-LEVEL ALLOWANCE) 更加去到 $90,000 美元,當然少不了四項足 $1,000,000 美元的大賽,以作招徠,難怪連美國《每日馬報》(DRF) 都以標題形容:這是一趟《2020 阿肯色州尋金熱》(THE ARKANSAS GOLD RUSH 2020)!另外,加州不少人馬,都想避開聖安烈達這多事之地,騎手方面,就有陶勒武、賈萬達、白思爾等轉戰,練馬師亦有賀蘭多夫、薛德拉、奧利等加設衛星倉,巧遇亦是從東岸初到境的麥景賢,加上原本「主場」的莫基特、「教頭」魯卡斯,以及希望扳平紀錄,第 11 次登上賽期冠軍練者寶座的艾蒙信、競爭必然加劇;目前只技術上問題,渥蘭園仍在研究加設草地跑道的可行性 (另見 13/1/19 本欄),否則若草地賽都可承辦,這朵北美馬壇的逆市奇葩,勢必更見燦爛!

 

 

「銀景駒」(SILVER PROSPECTOR)
(PHOTO: COADY PHOTO)

 

回說開鑼日的重頭戲,出稿之時,或許已有戰果;同日前「勵精圖治」(ENFORCEABLE) 勝出的一組力金錦標 (三級賽) 有不少互動, 打吡預賽積分榜,固然先有變更,「令圖」(LYNNS MAP) 更臨時棄跑該組花卉園的關口,轉戰此役,遇上肯塔基賽馬會錦標 (二級賽) 頭馬「銀景駒」(SILVER PROSPECTOR)、廸爾馬新星錦標 (一級賽) 冠軍「龍驥」(NUCKY),以及一對愈跑愈有紋路的「金街」(GOLD STREET)、「過三招」(THREE TECHNIQUE),料有劇鬥;G.C. 則心儀高多芬的「共同觸覺」(SHARED SENSE),早兩仗皆入位之餘,頭馬其後亦各見表現,指標價值高,可望再次接近。

 

 

 

另外,說三冠、道三冠,臨截稿之前,可以趕得及交代這則最新消息。同樣只是五年前的三冠馬王「美國法老」,轉至今日,原馬主沙瓦特 (AHMED ZAYAT),的確南柯一夢,「幾分風光 … 幾分痴」,居然陷入財困,最近被紐約投資公司 MGG INVESTMENT GROUP 追討高達二千三百萬美元,據報甚至連手上餘下該匹三冠王的配種權,都已經用作抵押,依然無力償還。法庭在星期三 (22/1) 亦都頒令,旗下沙瓦特團體 (ZAYAT STABLES) 的所有馬匹,可以合法被債權人代表接管 (RECEIVERSHIP),換言之快將進入臨時清盤階段,情況不妙。

 

 

只消五年光景,「美國法老」原馬主沙瓦特 (AHMED ZAYAT),由意氣風發,淪落至聲名狼藉。
(PHOTO: NBC NEWS)

 

附註:

其實今趟古摩亞隨隊出征,尚有一匹原本在朝早陪伴「魔術棒」拍跳操練的馬女「清純美」(SIMPLY BEAUTIFUL)。岳伯仁先運此駒同行,打算抵埗灣流園之後,方再找普通賽事「順便」跑多場,結果甚至有一組草地哩半的普惠恩錦標 (LA PREVOYANTE STAKES,三級賽) 合路程,就此即興報名,如樣伙伯莫雅出擊。這正是 G.C. 年來主張,香港國際賽可以仿傚的做法,只限當天,撥出一部份普通班際賽事,都可予外隊馬參戰,令海外人馬,可以放心派多三幾匹二、三線的同廐、同主份子過來,並非只負責伴操,自己都有份落場,場面就更加熱鬧。

(Gallant Chief  25/1/2020)