行政長官林鄭月娥

1.林鄭月娥:「目前的防控策略是圍堵,在有需要時亦會再採取針對措施,但不能貿然將與香港和其他地方的往返截斷,形容這是不適宜和不切實際,相關人士亦有其他途徑來港。」

行政長官林鄭月娥表示,自從獲知會內地出現新型冠狀病毒後,特區政府未停過檢視工作,每階段工作都是有系統、有序推進。她說,目前的防控策略是圍堵,在有需要時亦會再採取針對措施,但不能貿然將與香港和其他地方的往返截斷,形容這是不適宜和不切實際,相關人士亦有其他途徑來港。林鄭月娥強調,當局將市民健康放在首位,沒有考慮其他因素,亦不會因為香港與內地的關係而影響防疫措施。

被問到會否暫停其他地方往來香港的高鐵班次,林鄭月娥說,高鐵直達全國五十八個車站,武漢民眾可以在其他站乘車,以此邏輯推論,要暫停高鐵班次,效果等同封關。她表示,湖北省已禁止居民離境,措施對防疫工作有幫助。

教育局局長楊潤雄

2.楊潤雄:「全港學校在原定上課日會保持校舍開放,安排適量教職員當值,照顧家中缺乏照顧而回校的學生、處理校務及回答家長查詢。」

教育局局長楊潤雄宣布,全港中小學、幼稚園及特殊學校,延長農曆年假期至下月十七日復課,呼籲學童留在家中,亦會聯絡大專院校考慮疫情後才復課。

楊潤雄解釋,有關決定是因應近日新型冠狀病毒感染及確診個案增加,加上春節期間較多外遊探親,預計短期內增加在人口稠密地方的傳播風險。他認為,學校應取消原定考試、測驗或活動,透過網上提供學習材料,讓學生留家學習,期間校方應準備清潔消毒物品,徹底清潔校園。

楊潤雄說,全港學校在原定上課日會保持校舍開放,安排適量教職員當值,照顧家中缺乏照顧而回校的學生、處理校務及回答家長查詢。他又說會暫停學校往內地的交流活動,要求大專院校同樣處理內地實習及交流安排。他又提到,2019/20學年的2500元學生津貼,學校收表期將順延兩星期至二十八日。

25/01/2020每日狗噏 最狗是誰?