大 S 在日本狂掃一萬口罩寄給武漢,妹妹小 S 力挺,並批評台灣政府禁口罩出口千錯萬錯。大 S 說:「這只是每個人都該有的做人態度,人飢己飢,人溺己溺。當人類有難,應該放下仇恨,互相幫助,而不是見死不救、火上加油,我希望我的孩子懂人道主義精神,不希望他們變混蛋。」小 S 則說:「我們都是人類,都住在這個地球上,如果不互相幫助,這不是人類該有的行爲吧!沒有愛,地球只會更糟!恨,比病毒還可怕!」又「人道主義」又「愛」,他們倒忘了日本、台灣也有人,也面臨口罩及消毒藥品短缺,隨時感染新型肺炎。

有人覺得這對在台灣出道的姊妹之所以忘恩負義,是因為收了中共的好處,在中共國賺錢,跪地餼豬乸。然而,實情未必是這樣。據筆者觀察,他們更似是太愛做中共國人了,愛到只對大陸人有同情共感,其實,要互相幫助、要表現大愛,該在武漢封城前就親身探訪一下病者嘛!還有,河北、天津等地都有人染病,何解只寄口罩給武漢?厚此薄彼?

不知為何,大小 S 的言行,讓筆者想到一些香港人。他們也喜歡打著「放下仇恨」「人道主義」「愛」的旗號,反對歧視大陸人,反對詛咒「黑警死全家」,反對私了。他們支持抗爭,但反對激烈行動。他們同意爭取外國聲援,卻反對把中共及其傀儡的暴行如實描述為納粹德軍般,認為這會傷害到德國人的弱小心靈。他們為澳洲大火燒死無數動物感痛苦、為高比拜仁墜機不開心,但無數香港青年被自殺被浮屍,他們無動於衷,所謂關心動物,亦不過捐錢在facebook、instagram打一句祈求天快下雨而已。

大小 S 也好,那批香港人也好,情操實在太高尚了,高到筆者「常識的心靈」完全無法理解。筆者只知,飲水要思源,「放下仇恨」「人道主義」「愛」是有條件的,當那段仇是血海深仇,當資源匱乏到連自己家人、自己城市、自己國家都享用不到,當自己族群正受著無邊的痛苦,他人、他國、他族與我何干?更遑論敵人、敵國、外來壓迫民族!

「你情緒上頭!你不客觀、不理性!」或許吧,但與其脅「客觀」、「理性」之名保住那虛偽、無情的面具,倒不如撕破畫皮,做回一個真真實實、有血有肉的人。

作者:無言