到依家,乜都唔使講,剩係一句:全力支持醫護人員罷工。我地亦好肯定,到依家為止,主流民意在醫護人員這一邊。爭拗問題很清楚,不是所謂藍黃政見,而是封不封關,那是生死攸關之大事。罷工是手段,封關是目的。後果也可預見,如外來政權不肯面對現實,其他國家就會封鎖香港(當然,之前會封鎖中國)。外來政權及一衆藍絲打手也打網上輿論戰,口號雖多,但無説服力,絕不直接面對封關問題。藍絲讚特區公安,踩醫護人員怕死,反證問題之關鍵:防暴要乜有乜,水炮車、催淚彈、真槍實彈從不缺貨,O.T.即補水,前線醫護人員連口罩都唔夠,你叫佢心口寫個「勇」字衝入隔離病房「救人」?ARE YOU KIDDING ME?試吓你班特區公安如果冇GEAR或者唔夠GEAR夠唔夠膽出街!其實,現在只有兩大疑問:一)鄭匪月娥堅決不封關,背後動機為何?二)港人有何方法令牠屈服?我認為後者遠較前者重要。

香港現在公營及私營醫療系統共有多少人?承諾罷工又有多少人?假設醫管局屬下人手有八萬之衆,而日前「醫管局員工陣線」特別會員大會上投票支持罷工為三千多人,約百分之四,從簡單數字上來説不高。可是數不是這樣計算的。現代醫療服務分工極仔細,你醫開痔瘡突然間叫你去醫急症,而且係一種原因未明的傳染疫症,你腳唔腳軟,亦實際上係叫你去「送頭」。所以當聽到有近二百名私家醫生及護士想做STRIKEBREAKERS,心底𥚃也笑出來,你哋係咪全部入去ICU搏命先?那個廢老,護士總工會前成員黃河反而講出重點:「你叫我衝鋒陷陣我做唔到架喇!我好多儀器都唔識用,但係接聽電話,做文書工作我可以㗎。」喂,依家就係唔夠人衝鋒陷陣,聽電話使鬼你幫手咩。

這亦牽涉另一個陰謀論,就係鄭匪蓄意令醫護人員罷工,順勢引入中國醫護。這是不熟識專業的行外語。先不説現在中國自顧不睱,港中兩地的醫療系統、設備制式、藥物管理不盡相同,還有語言差別,逐步固然引入可以,但仍要本土醫護配合協助適應。此時此刻,要引入整團中國醫護「接管」某醫院,死多幾錢重。

歸根到底,罷工能起真正威攝作用的,就是在前線生死搏鬥的醫護人員,他們的替代性極低,因為需要長時間累積的經驗。他們很清楚當時危機的本質。問題是,他們能否抵擋隨之而來的政治和道德勒索壓力?

我不想猜測鄭匪的背後動機。若要我估,我想牠只是要鬥氣。可是,牠不是關鍵,習帝才是。不過,看這幾天的情況,北京似乎是LEADERSHIP DEFAULT。昨晚成都五點一級地震、湖南禽流感,好像上天跟他過不去。整場瘟疫的經濟衝擊開始浮現,人行放水一萬二千億抗「疫市」是杯水車薪,因為即使有錢,也沒有人夠膽消費。大家都擔心糧食漲價和失業。從目前北京高層的表現看來,是束手無策。

專家都説這場是新沙士,但二零零三年沒有人暈倒街頭,而昨晚在樂富UNY生活創庫商場暈倒的人據説是死了。這幾天暈倒街頭的個案不止一宗,他們是染病而不自知,還是因其他原因暈倒…這場瘟疫實在太多迷團,但有一點可以肯定,外來政權死期不遠。

梁錦祥