行政長官林鄭月娥

1.林鄭月娥:「要謹慎使用口罩,已要求政府部門按一定標準佩戴口罩,如不符合有關要求,官員不可以戴口罩,即使戴了口罩,也要除下。」

行政長官林鄭月娥表示要謹慎使用口罩,已要求政府部門按一定標準佩戴口罩,如不符合有關要求,官員不可以戴口罩,即使戴了口罩,也要除下。

衞生防護中心傳染病處主任張竹君被問到林鄭月娥的言論在公共衛生角度是否合適,她回應說在人多密集地方、乘坐公共交通工具等,戴口罩是「穩陣」的做法,但並非萬能,因為接觸手柄等都是傳播途徑,市民要勤洗手。她又說,世衛發出過戴口罩指引,在空曠地方跑步或行山、一個人駕駛或在家不用戴口罩。

張竹君在記者會上有戴口罩。她以英文回答時說因為上月去過武漢考察,需要自我監察二十八日。

另外,被問到如何找到社區的隱形病人,她說如果隱形病人不到醫療系統求診,就很難找出,因為新型冠狀病毒有機會透過共用物品傳播,病人之間不一定見過面,又說會與醫管局研究加強監測。

立法會主席梁君彥

2.梁君彥:「他與全港市民一樣,深切關注疫情,目前不論立法會、政府或社會各界,應採取切實可行的防禦措施,盡量降低疫情擴散的風險,呼籲議員與市民齊心抗疫,希望香港早日戰勝疫情。」

立法會主席梁君彥拒絕提早召開立法會會議。

立法會於農曆新年前夕休會後,原訂於下星期三舉行會議。民主黨主席胡志偉建議梁君彥,提早於明日召開立法會會議。梁君彥回覆指,如果立法會短期內召開會議,將會至少有數百名人士,包括議員、官員、提供必要支援的人員及傳媒工作者等在立法會大樓內聚集,恐怕不符合當前抗疫的需要,增加疫情擴散的風險,形容目前為抗疫的關鍵時刻,不適宜於短期内召開立法會會議。

梁君彥又表示,至今為止亦未見議員對提早開會達成共識。梁君彥指,他與全港市民一樣,深切關注疫情,目前不論立法會、政府或社會各界,應採取切實可行的防禦措施,盡量降低疫情擴散的風險,呼籲議員與市民齊心抗疫,希望香港早日戰勝疫情。

04/02/2020每日狗噏 最狗是誰?