行政長官林鄭月娥

1. 林鄭月娥:「為昨日有關配戴口罩言論,因表達不清楚引起誤會道歉。」

行政長官林鄭月娥為昨日有關配戴口罩言論,因表達不清楚引起誤會道歉。她解釋,當時要指出,政府要優先照顧醫護和前線提供公共服務人士的需要,所以會因應風險評估原則,決定官員是否在公開場合配戴口罩,所講對象是主要官員,希望他們以身作則,減少非必要情況下,配戴口罩,以減少用量。

另外,林鄭月娥表示,為有效減低社區傳播,要加大力度減少社會接觸,包括停課、在家工作,暫停和取消社交活動,呼籲市民配合策略,企業要彈性處理,盡量留在家中,如有需要外出,要注意個人衛生,包括在有需要時配戴口罩。

她表示,明白越趨嚴厲的措施,會影響香港市民,特別是跨境工作的市民,已要求勞福局協助僱員和僱主,亦會設立超過100億元的防疫抗疫基金,同時亦會延長早前推出的經濟措施,亦呼籲各位業主對商戶提供協助。

林鄭月娥昨日主持行政會議前說,政府採購口罩不太成功,所以要求政府各部門人員帶頭,除了患病、經常在前線與人接觸、或到人多密集地方之外,官員不可以戴口罩。如不符合有關要求,官員不可以戴口罩,即使戴了口罩,也要除下。

有組織罪案及三合會調查科高級警司李桂華

2.李桂華:「擔心太多人會習以為常、有人掉以輕心,當是假消息,例如近日在深圳灣口岸,有人報稱發現炸彈,但附近仍有人流連,呼籲市民要小心。同時亦呼籲青年不要受到煽動而犯案。」

警方表示,最近發現示威人士減少,但多了野貓式襲擊,包括縱火、汽油彈和土製炸彈等。

有組織罪案及三合會調查科高級警司李桂華說,留意到有人用類近恐怖主義形式、與外國的手法相近,以威嚇手段,聲稱因為有命題而犯案,先在社交平台發出預告有行動,例如呼籲參與罷工或堵塞關口,犯案後亦在平台承認責任。

李桂華又說,即使有部分人可能做不到炸彈,但都會發出恐嚇,例如 一月份有四宗炸彈案及十五宗炸彈恐嚇,即是平均隔日就有一宗。

他說,擔心太多人會習以為常、有人掉以輕心,當是假消息,例如近日在深圳灣口岸,有人報稱發現炸彈,但附近仍有人流連,呼籲市民要小心。同時亦呼籲青年不要受到煽動而犯案。

05/02/2020每日狗噏 最狗是誰?