「武漢肺炎」疫情不斷擴散,上月底起多間航空公司接連削減香港來往其他城市的航班,其中以來往日本和臺灣為甚。而日本全日本航空公司(ANA)早前更決定暫時停飛2月17日至3月28日來往大阪及香港的航班。另外,國泰航空(0293)旗下香港快運早前發聲明指,取消由2月12日至3月26日由香港來往首爾和大阪等地逾80班航班,包括由2月12日起往來首爾的UO626、UO627航班;2月17日起往來大阪的UO836、UO837;來往長崎的UO830、UO831航班;以及來往石垣島的UO812、UO813航班等。聲明又指,受影響乘客可免費更改出發日期,或更改成快運其他航線,或選擇申請全數退款。

但近日有多名讀者向本報投訴快運退票安排極混亂,讀者梁先生表示,快運取消其飛往日本的航班後,竟將其機票改到同日其他航班,令他退款無門,「而家個疫情咁爆,我都唔敢去啦,日本而家都有社區爆發,你快運改我張機票搞到我無得退飛,係咪「度縮」到咁?」。另外,本報記者連日來以10多個電話同時致電香港快運退票熱線,所有電話駁通3小時後都沒有任何人接聽電話。

快運有關於往來日本之特別票務安排。(HKexpress)

根據香港快運官網於2020年2月13日香港時間11:00有關往來日本之特別票務安排,指為配合日本政府就新型冠狀病毒所推行的預防措施,由2020年2月1日起,除日本籍以外所有前往日本前14日內曾到訪中國湖北或浙江省或持有由湖北或浙江省簽發的中華人民共和國護照之旅客,一律受到日本入境限制,直至另行通知。快運將會向即日至2020年3月28日期間受影響之旅客提供下列安排更改原定航線之出發日期、更改為快運其他航線或整張訂單或受影響之航段的退款安排(旅客必須按情況提供相關證明文件,包括離開湖北省之交通單據和中華人民共和國護照副本),其中湖北省大多數城市已經「封城」,根本沒有可能離開和出示交通證明。

由此可見,香港居民,包括持特區護照或外國護照人士,皆不能以受影響旅客身份申請改期、改航線或退票手續,令一眾擔心疫情的港人「欲退無門」。讀者寶小姐向本報表示,她原定於本月底與家人一同到關西慶祝家母生日,「我買咗來回機票成8000蚊港紙,而家日本又死都唔「封關」,你(快運)又唔停飛,個電話打極又唔聽,想改期又唔得,個退票政策又完全唔照顧香港人,只係照顧中國遊客,快運當我哋香港人係乜?」

直至截犒一刻,快運退票熱線仍然沒有回應本報任何查詢,但其位於社交網站Facebook的專頁不斷被留言指罵,全部涉及退款不公平安排以及客戶服務熱線無人接聽,有用戶留言指「我打左俾你地6粒鐘,不停打,個電話一直打唔通,有關票務問題你地係詐死扮聯絡唔到唔處理?垃圾公司,請問捨得覆我未?」。