PPRB(警察公共關係科)認證,港台節目收視急升。老實説,港台的那個所謂諷刺時弊,嬉笑怒罵節目《頭條新聞》,如果不是有警察公共關係科總警司郭嘉銓,代表警務處長去信廣播處長梁家榮表示「遺憾」那麼嚴重,大多數觀衆大概看完後置之一笑便忘記。可是事情鬧大了,大家便對政府如何分配防疫裝備,甚至如何分配財政資源從新檢視一番。昨晚(二月十六日)九龍灣麗晶花園有人抗議健康中心成為「指定診所」(呼吸道疾病),本報同事目覩特區公安特別「招呼」港台記者(當然其他記者也中胡椒噴霧),看來在特區公安眼中,港台成為「黑台」。好笑的是,廢老689也出來趁熱鬧,指《頭條新聞》「抹黑警方」,梁家榮嚴重失職,建議「政府炒,警方告」。翻查歷史,梁家榮是二零一五年,689任內獲委任為廣播處長,現在689會否首先自己承認「揾錯人」?至於告則更離奇。控告港台誹謗特區公安,捏造事實?那擺明是一個鬧劇節目,當作成新聞報道的人就是白痴。當然,真正的政治壓力不是來自廢老KOL,而是特區公安,是否借傷成毒就要777這兩天的反應。

事件的起源是《頭條新聞》中「驚方訊息」環節,全程由王喜一人SOLO,始於他由垃圾桶出來,終於躲回垃圾桶。由王喜本人的出身(皇家香港警察,藝名源於「皇氣」二字)到道具均有寓意,所諷刺現象亦有幾分事實根據,例如特區公安與武漢肺炎患者保持安全距離等,早陣子天水圍有示威,特區公安欲驅散,一名説普通話女子殺出,自稱「我是武漢人」,特區公安即時彈開,這個喜劇場面沒有人否認是事實吧。至於基於這個客觀事實,作出特區公安「怕死」的主觀判斷,則屬言論自由範圍。

事情的最大爭議是特區政府分配防疫資源的不公,前線醫護人員不斷投訴裝備不足,而特區公安要乜有乜。這種分配模式必定引起公憤,因為現在連小市民也為一個口罩四處奔波。事情鬧大了,要勞煩財經事務及庫務局深夜發稿,首先承認物流署口罩庫存約一千二百萬個,加上各部門存貨及懲教署產量,僅足以應付約兩個月需求。換言之,如果疫情超過兩個月,前線醫護人員及特區公安都要面對「缺罩」危機。

新聞稿又説,「政府各部門均已加大力度,減省對口罩的需求」。明明可以説,政府各部門節約口罩使用,卻要連篇累牘,仿照中共八股文體。無論是防疫還是文宣,這個政府都是垃圾。新聞稿不能息衆怒的原因很簡單,它沒有列出各部門,特別是各公立醫院防疫裝備庫存數量,以及特區公安防疫裝備數量,供公衆參考比較,只空洞地説,「警務人員一直和其他政府部門站在最前線共同抗疫」。很對不起,這並非市民的主流觀感。

不過,我認為大家還在糾纏於庫存問題並無意義,皆因不封關,防疫裝備永遠不夠用,而北京至今還要靠害:港珠澳大橋今起免費通行,直至疫情結束為止。整個決策的訊息清楚不過,就是要將患病人口分流到香港。特區公安恃著手頭有槍,兇其他政府部門,市民如何憤怒也奈牠們不何,但請記著:當瘟疫一發不可收拾,有槍有炮的也要一起陪葬。

梁錦祥