旅遊界立法會議員姚思榮

1.姚思榮:「希望業主免去本月及下月租金,四月及五月租金減半或暫時以旅行社已預繳的按金抵銷。」

由六個旅遊業界及二十多間旅行社組成的「香港旅行社解困大聯盟」要求政府及私人業主減免租金,協助業界度過難關。希望本月內獲答覆,若果未能回應訴求,不排除日後再有行動,例如商場熄燈。

旅遊界立法會議員姚思榮說,希望業主免去本月及下月租金,四月及五月租金減半或暫時以旅行社已預繳的按金抵銷。他指出,旅遊業本月營業額跌幅約八成,個別旅行社甚至超過九成,對這兩個月生意不抱樂觀,政府身為港鐵大股東,應該帶頭減免租金。

新華旅遊總經理蘇子楊形容業界處於寒冬時期,早前有小業主有寬免租金,但港鐵等大業主就一直未有任何租金減免的措施,批評政府作為港鐵的大股東,只説不做,未有作出行動。

專業旅運行政總裁高鄭杏芬表示,現時業界面對的情況比沙士時期更困難,不希望有裁員的情況岀現,寬免租金才能夠直接幫助業界。

教育界立法會議員葉建源

2.葉建源:「向每位成年居民發放一筆過現金津貼、針對失業人士發放緊急失業援助金等。」

財政司司長陳茂波下星期三,將發表新一份財政預算案。教育界立法會議員葉建源建議政府,向每位成年居民發放一筆過現金津貼、針對失業人士發放緊急失業援助金等。

葉建源說,政府有多達11208億港元的財政儲備,應該使用儲備協助市民渡過難關。他提到,教育界受到反修例事件及新型冠狀病毒疫情衝擊,需要政府的支援,建議為學校統籌購置防疫物品、協助學校清洗催淚彈殘留物、重啟給予大學的撥款等。

他又說,停課期間,不少幼稚園家長會選擇退學、或停繳學費雜費,但幼稚園仍要應付租金,建議政府提供支援。

保安局局長李家超

3.李家超:「本港居民回港後要再接受十四天的隔離檢疫,今次除了會撤回三百五十名香港居民,亦會一同安排船上的五名澳門人先返港。」

特區政府正安排兩架包機接載在日本橫檳「鑽石公主號」郵輪上的港人回港。保安局副局長區志光和入境處處長曾國衞帶同約三十名入境處及衞生署人員,下午出發往日本東京,處理撤回港人事宜。當局明日會再派另一隊伍出發往當地,強調會為所有人員,包括機組人員提供足夠的醫護裝備。
保安局局長李家超在機場表示,會以東京羽田機場為撤回本港居民的地點,當有關本港居民完成病毒檢測,會要求日本當局直接將他們送至羽田機場,先量體温再上機,機上會有特別座位安排以減低感染風險,包機在星期三會準備就緒,本港居民將在周四返抵本港。

李家超說,本港居民回港後要再接受十四天的隔離檢疫,今次除了會撤回三百五十名香港居民,亦會一同安排船上的五名澳門人先返港。

對於有香港居民未必想跟隨包機返港,李家超提醒說,入境處有船上港人名單,他們返港時口岸人員會作查問,他們返港後接受十四天檢疫的機會高,而且他們的資料都會被知悉,未必容易自行訂購航班及酒店。至於暫時未能返港的人士,他說仍有一批入境處人員逗留當地,繼續提供協助。

17/02/2020每日狗噏 最狗是誰?