本港今日新增一宗感染個案,患者為菲律賓籍外傭。(Henry Li攝)

食物及衞生局、衞生署及醫院管理今(十八)午舉行跨部門例行記者會,匯報「武漢肺炎」感染個案的最新情況,並簡介醫管局加強監察新型冠狀病毒的計劃。

衞生署衞生防護中心傳染病處主任張竹君醫生表示,本港今日確診一宗感染個案,累積個案增至61宗。患者是一名32歲的菲律賓籍外傭,是本港首次有外傭感染個案。

張竹君指,這名菲傭是早前北角聚餐群組其中一名感染者的家傭。她在本月初已經出現病徵,自行服藥後以為痊癒,曾經在本月9日到中環大會堂外與10多名菲籍朋友參與聚會,歷時一小時。其後因身體不適再度入院,當時曾經接受快速測試,結果呈陰性。但臨床醫生發現其胸肺片及電腦掃描有陰影,再接受測試後對病毒呈陽性反應,證實確診「現時正進行隔離治療,情況穩定。

另外,一名58歲本港男子初步確診,早前曾到廣東中山探親,又曾經到澳門工作,現時於聯合醫院留醫。

醫院管理局總行政經理(質素及標準)劉家獻醫生表示,公立醫院門診及急症室病人如有發燒及呼吸道病徵,明日(十九)起都要接受病毒測試。

#MadDog #癲狗日報  #武漢肺炎