香港民意研究所今(二十一)午公佈最新疫情民情調查結果,發言人包括戴捷輝、鍾庭耀、以及立法會議員陳沛然(由左至右)。

香港民意研究所今(二十一)午公布「民主社區互助共融計劃:社區健康單元」最新疫情民情調查的結果。

香港民意研究所主席及行政總裁鍾庭耀表示,調查不斷進行中,希望大家能以數據作評估,做得更好。調查結果顯示現時每位市民平均有37日口罩存量,比起以前多。鍾主席亦代表市民問及數條問題,包括N99口罩用以阻隔空氣污染,如市民沒有口罩,用N99是否恰當?有人在網上分享自製口罩的方法,市民是否可跟從?另外全面封關有8成市民支持,於今日下午2時15分,全球確診數字已達76723,如其他國家的確診個案持續增加,何時應該將封關概念擴散到其他地區?

立法會醫學界功能組別議員陳沛然醫生則回答,市民戴口罩的目的為阻隔飛沫及病毒,口罩主要分為2類別,醫療及工業用或非醫療用,而分別在於其防水層,非醫療用口罩未必能阻隔病毒。至於自製口罩,如口罩並不防水,與呼吸着該有病毒的飛沫並無分別。至於膠片,因為並無過濾,呼吸着從旁滲透的空氣與沒有戴口罩無異。另外,現時衛生署以病人出現病徵及其外遊紀錄作呈報準則,陳醫生曾建議改變呈報機則,擴大範圍例如將湖北省擴大至廣東省等地區,但政府拒絕。

香港民意研究所數據科學經理戴捷輝指,調查數據顯示出受訪市民認為自己在未來一個月會感染武漢肺炎的數字有向下調的跡象,平均值為2成7。有超過7成半受訪者支持全面封關,超過7成人不滿政府應付武漢肺炎的表現。

立法會醫學界功能組別議員陳沛然醫生認為,市民擔心感染武漢肺炎為合理表現,但社區全面爆發機會不大,市民可放心。陳醫生又指市民支持封關的想法能夠理解。另外市民不滿政府表現,可待政府審核300億元後再看數字升跌。陳醫生又指如果市民買不到酒精搓手液,以梘液洗手最少20秒亦可做到消毒。

#MadDog #癲狗日報 #武漢肺炎