行政會議成員林正財

1. 林正財:「政府有責任及決心將每個香港人,無論他們身處日本或湖北,都會盡量將他們帶回港。」

行政會議成員林正財表示,「鑽石公主號」郵輪上的感染率相當高,現時仍要緊密監察已返港的港人,希望香港人有心理準備,相關確診個案仍有機會上升。

林正財出席一個電台節目後表示,政府有責任及決心將每個香港人,無論他們身處日本或湖北,都會盡量將他們帶回港。他說,明白確診或緊密接觸者於情緒等各方面都有好大壓力,如果在日本他們有溝通甚至生活等問題,政府希望能幫助。

被問到政府是否應該向日本及南韓發旅遊警示,林正財表示,兩地疫情令人擔心,尤其南韓的個案已超越深圳,當中大邱巿的疫情更有點失控。他個人勸喻港人,如果前往南韓要好小心,並三思是否要到當地旅行。他希望巿民不要前往大邱,至於其他措施,政府仍在每日檢討。

勞工及福利局局長羅致光

2.羅致光:「他只是分享事實,又指口罩供應緊絀,所以盡量減少社交接觸。  」

勞工及福利局局長羅致光早前於網誌表示,以私家車出入辦公室,沒有乘搭公共交通工具,曾經連續二十二日沒有戴口罩。羅致光指,明白社會對他有關言論的看法,但他只是分享事實,又指口罩供應緊絀,所以盡量減少社交接觸。
羅致光出席一個電台節目後表示,本港高峰期每日使用七百萬個口罩,佔全球每日生產量六分之一,認為如不需要就不戴口罩。

不過,羅致光亦指,明白有人生病時不戴口罩,認為市民出外時戴上口罩保護自己,亦無可厚非。

創新及科技局局長楊偉雄

3.楊偉雄:「新購入的可棄置電子手環可與本地生產的電子手環使用同一個軟件平台,但主要都會以微信或whatsapp等通訊軟件的實時位置分享功能進行監測。」

創新及科技局局長楊偉雄出席電台節目《星期六問責》時表示,本港目前已生產約二千個用於家居檢疫的電子手環,約四百個正在使用。政府從海外訂購的五千個可棄置電子手環,預計三月初運到香港,需通過測試後才可以投入使用。

楊偉雄說,新購入的可棄置電子手環可與本地生產的電子手環使用同一個軟件平台,但主要都會以微信或whatsapp等通訊軟件的實時位置分享功能進行監測。

被問到現在才從海外購買電子手環會否太遲,楊偉雄表示,現時本地每月可生產3000個電子手環,創科局亦正準備其他方案。

24/02/2020每日狗噏 最狗是誰?