立法會議員朱凱廸

1. 朱凱廸:「今次比起訂立《禁止蒙面規例》更誇張,因為法例賦權特首引用緊急法,但今次卻沒有任何法律基礎容許政府動用一億多元。」

政府將會在竹篙灣一幅用地興建檢疫中心,合共提供六百個隔離位置。當局回覆電台查詢時承認直接委聘中國港灣工程為承建商,工程合約價為一億九千萬元,預計首批一百個隔離位置會於五月完工及啟用。

立法會議員朱凱廸關注事件,認為是繞過立法會,涉嫌違反法例。他說,只有三千萬元以下的工程,財政司司長才可直接撥款,否則所有工務工程撥款必須交由立法會審批。朱凱廸認為今次比起訂立《禁止蒙面規例》更誇張,因為法例賦權特首引用緊急法,但今次卻沒有任何法律基礎容許政府動用一億多元。

朱凱廸擔心今次事件會成為先例,他明日會在立法會及周五質詢財委會主席陳健波及工務小組主席盧偉國,了解他們是否在過程中同意政府的決定。

測量師學會前會長何鉅業說,參考政府以往處理大型工程的做法,較少是直接委聘。但他認為檢疫中心短時間內有需求,如果項目要公開招標,可能要花1年時間才能完成程序。他形容情況特殊,如果有唯一承建商是有能力、經驗及有即時材料,興建組合形式的檢疫中心可以理解為特事特辦安排。

教育局局長楊潤雄

2.楊潤雄:「會從政府物流服務署取得約五十萬個口罩供考生使用,該署的存貨可以是外購或懲教署生產。」

教育局局長楊潤雄表示,今年中學文憑試如期在三月二十七日起舉行,考生考試期間要戴口罩,當局會為每位考生在每個考試日提供一個口罩,以免考生因擔心缺乏口罩而增添壓力。他說,會從政府物流服務署取得約五十萬個口罩供考生使用,該署的存貨可以是外購或懲教署生產。

楊潤雄說,早前就文憑試開考日期提出兩個方案,分別是在三月二十七日或在四月二十四日起舉行,但考慮到準備工作及與學校商討後,只要做足防預措施,例如每日量體溫、擴闊座位距離等,有信心可在三月二十七日起舉行安全的考試,學校最早四月二十日才復課,考試可盡用課室提高安全系數。他說,最近有本地專家建議座位距離要擴闊至1.8米,會按照這個最理想的方向去準備。

另外,當局表示,居住在內地的考生須提早十四日抵港,遵照相關檢疫令,這類學校考生有近三百八十人,自修生有約三百七十人。

考評局秘書長蘇國生表示,屆時考務人員核對准考證時,會要求考生短暫除下口罩,但過程不過說話亦不會溝通,相信會安全。至於戴口罩進行口試是否可行,蘇國生說口試會有錄影,局方很關注是否清晰,局方試過檢視錄影過程,認為考生只要稍稍大聲便可以,而收音亦清晰。

政制及內地事務局局長聶德權

3.聶德權:「包機安排一定要分批、按緩急處理。」

政府宣布,將以包機分批接送在湖北的港人返港,首批主要協助武漢港人。

政制及內地事務局局長聶德權表示,包機安排一定要分批、按緩急處理,政府要通盤考慮香港是否有足夠檢疫設施、涉及的公共衛生風險等,安排細節有待與當地政府商討。

25/02/2020每日狗噏 最狗是誰?