本文標題是真的疑問,讀者可在回應加上自己選擇,例如「毒娥死全家,一個不能少」(歧視傷殘?),或者更惡毒的咒語,以便將來在有需要的場合使用。毒娥昨日(二月二十五日)帶罩快閃落深水埗扮親民,實則如臨大敵,隨身G4保鑣包圍,荒死有刺客咁。據説現場有街坊用粗口招呼牠。其實,香港人邊度想毒娥咁快死,最緊要保祐毒娥長命百歲,百病纏身,求生不得,求死不能。

香港民意民研所在本月中以電話訪問千名市民,對毒娥給予評分,結果有百分之六十被訪者畀零分,民望跌至十八點二分,支持率首次跌至百分之九個位數字。一衆KOL又説「民意沸騰」,要牠下台。喂,民意「沸騰」咗好耐啦,變曬蒸氣喇,乜你哋唔知咩?甚麼「民望」、「支持率」我已沒有興趣研究。我奇怪的是,還有百分之四十受訪者會畀分毒娥,真是不知人間何世。現在的關鍵問題不是毒娥的民意支持度,下不下台,而是牠犯下的滔天罪行會否及身而報。

毒娥在本月十七日與一衆特區狗官落區派口罩,已展開第一輪親民騷,效果當然惡劣。但觀其TIMING,則是全國政協副主席夏寶龍兼任港澳辦主任之後。由此可見,一手軟,一手硬的把戲又出籠。所謂「軟」者並非真軟,只是九流門面功夫;至於硬,那是堅料,例如向教師及醫護秋後算賬。

雖説有跡象北京新一套鎮壓港人的政策似乎成形,但毒娥已是行尸走肉,心不在焉。周二行政會議又可以再玩「罷工」,反而得閒落深水埗,為的是怕要回答那份寫給北京「篤背脊」小報告洩漏的尶尬問題。牠愈避,就愈顯示小報告的真實性。這半年來有頗多關於牠的勁料爆過,大致可分兩類,由路透社英文傳媒爆的,例如牠想劈炮唔撈但不能,應是特區政府高層放料;至於《蘋果日報》中文媒體爆的,則是毒娥的對家提供,但有此能力取得機密文件,當非泛泛之輩。毒娥可以扮鴕鳥,但此事卻不可能不了了之。

毒娥的致命缺點是其剛愎自用性格。據NOW新聞台報道,特首在政府內部會議提出,公務員應逐步恢復正常辦公,但公務員事務局局長羅智光(不是IQ160的勞福局局長羅致光!)質疑,一旦復工,需向公務員提供口罩,政府的庫存未必能夠應付十八萬公務員的需求。特首不同意,認為公務員應自備口罩。最頂癮嗰句係,上班都要著衫,唔通又由政府提供。

平心而論,我又不能話毒娥錯曬。既然咁諗法,不如特區公安自備制服,配槍…千祈咪話特區公安一定唔制,因為到時佢哋可以自行添置埋手榴彈、迫擊炮,唔使吓吓用催淚彈咁低压。

可以想像,條料爆得出嚟,會議期間應該有點火花。呢位羅智光,雖然個名有個「智」字,但IQ未達160,所以拆唔掂口罩壇嘢,成日驚公務員上班會集體感染,到時仲大鑊。他也不知道,復工是北京想推行的全國政策,特區政府焉能例外。只不過問題是毒娥説話太不留情面,所以才有消息爆出。

一個政府去這個地步,基本上是FAILED STATE,所幸者,乃是港人經歷沙士教訓,懂得社區自救,不會盲目相信政府。市民有些做法或許稍為激烈,甚至神經質,但總好過白白送死。如果港人稍為鬆懈,武漢肺炎第二波的殺傷力將會更大。

梁錦祥